Доктор социологических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ
Галина Денисова: История с коронавирусом показала, что региональным властям нужно искать новые инструменты коммуникации с населением
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Доктор социологических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ Галина Денисова в рамках научно-практической конференции экспертов центра «Юг» рассказала, что властям Ростовской области, в целом благополучно пережившей эпидемию, стоит искать дополнительные каналы коммуникации с населением и уходить от простого информирования.
В Ставропольском крае состоялась научно-практическая конференция с участием ведущих российских экспертов «Общество во время кризиса. Современные практики политического и социального управления. Специфика регионов Юга России». Политологи, социологи и экономисты обсудили постковидные трансформации, происходящие на Юге России. Так эксперты отметили, что пандемия привела к «переоткрытию малых родин». Люди вернулись в родные регионы, пересмотрели к ним отношение. При этом, по общему мнению экспертов, для населения южных регионов экономические проблемы оказались «гораздо важнее и серьезнее, чем медицинские страхи». Доктор социологических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ Галина Денисова отметила, что ситуация в Ростовской области сложилась по благополучному сценарию: у региона есть запас койко-мест, по выплатам социальных пособий «власти осуществляют жесткий контроль», а также удерживают ситуацию на рынке труда. При этом, отметила эксперт, статистической информации, по которой можно было бы объективно судить об эффективности функционирования управленческой системы, в открытом доступе не оказалось.
«По моим наблюдениям, cитуация с ковидом, действительно, скорее медийная: население ее переживает спокойнее, чем СМИ. Здесь я согласна с социологом Игорем Задориным, но есть и некоторые нюансы. К примеру, сегодня в Ростовской области все практически могут назвать своих знакомых, которые в той или иной степени сталкивались с заболеванием. Касательно медицинской инфраструктуры стоит отметить, что Ростов-на-Дону стал одним из 16 городов, где были построены инфекционные госпитали, кроме того, в районах появились инфекционные отделения, и в среднем уровень загрузки их сегодня 39%, что говорит об имеющемся запасе коек. По выплатам социальных пособий областные власти осуществляют жесткий контроль, и ситуация не вызывает нареканий, так же как и работа по удержанию ситуации на рынке труда. Так что в целом среднестатистически все в регионе благополучно, и лично я субъективно не могу каких-то претензий предъявить.
Но вместе с тем в официальных сводках регионального статуправления нет информации о том, какое количество предприятий закрылось, какое количество людей оказалось без работы, скольким предприятиям была оказана поддержка, а сколько ее не получили. Иными словами, объективной информации, по которой можно было бы судить об эффективности функционирования управленческой системы, в открытом доступе не оказалось.
В информационном плане идет именно информирование, без обратной связи, нет каких-либо дискуссий с вовлечением общественности о том, какие проблемы и как решаются. И отсюда негативное следствие: уровень недоверия официальной информации в городе довольно высок. И это недоверие можно было бы преодолеть с помощью нормально выстроенных инструментов коммуникации с участием широкой общественности, а не простого информирования населения».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»