Ведущие российские политологи соберутся на Ставрополье, чтобы обсудить постковидную трансформацию российского общества
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Научно-практическая конференция с участием ведущих российских экспертов пройдет в Ставропольском крае 31 июля. Политологи, социологи и экономисты обсудят постковидные трансформации, происходящие на Юге России, обменяются мнениями о том, как последствия пандемии влияют на жизнь регионов ЮФО и СКФО сегодня и формирования каких трендов стоит ожидать в ближайшее время.
В Ставропольском крае 31 июля стартует научно-практическая конференция «Общество во время кризиса. Современные практики политического и социального управления. Специфика регионов Юга России». Участники мероприятия обсудят постковидную реальность на Юге России: последствия кризиса и сценарии выхода из него, мобилизацию общества с учетом региональной специфики, новые управленческие модели и другие вопросы.
Организатором конференции выступил экспертный центр «Юг», который специализируется на анализе событий, происходящих в регионах Юга России. Как отметил генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов», председатель экспертного совета АЦ «Юг» политолог Сергей Старовойтов, это позволяет «более детально разбираться в различных процессах и видеть формирующиеся тренды».
«За время работы Экспертно-аналитического центра «Юг» накоплена большая база знаний по важнейшим темам, касающимся южного макрорегиона, а также сформирован пул ведущих российских экспертов, которые следят за ситуацией в нем. Это эксперты как федеральные, так и те, кто представляет все 15 регионов Юга, – пояснил Старовойтов. – Задача предстоящей конференции – более пристально изучить текущую ситуацию. Мероприятие посвящено общественным трансформациям в постковидной реальности. Мы отталкиваемся от того, что за полгода с начала эпидемии в России в обществе произошли серьезные изменения, которые касаются всех сфер жизни: от медицинской до социально-политической. Естественно, задача исследователей – разобраться в происходящем. Мы хотим обсудить с экспертами, что произошло в обществе и как теперь к этому относиться. Естественно, такие изменения не могут не затронуть управленческие процессы, поэтому и органы госвласти внимательно следят за подобного рода конференциями. Управлять можно только тем, что знаешь и что понимаешь».
В конференции примут участие ведущие федеральные и региональные политологи, социологи, экономисты и журналисты. Так, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов расскажет о концепции «доброй власти», зампред комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич – о роли электронных коммуникаций власти и общества в период эпидемии. Перспективы развития регионов после первой волны кризиса рассмотрит научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
В качестве спикеров также выступят управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев, президент РАПК Алексей Куртов, глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, директор по стратегическому развитию компании «Яндекс» Алексей Федотов, глава Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, социолог ЦИРКОН Игорь Задорин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Панин и другие.
Добавим, что Ставрополье стало традиционной площадкой для проведения столь представительных мероприятий. По словам Сергея Старовойтова, регион обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения подобных мероприятий, а кроме того, руководство края, в частности, губернатор Владимир Владимиров «очень внимательно относится к мнению экспертного сообщества, и, как глава региона, он понимает все прикладное значение такого рода исследований».
Научно-практическая конференция пройдет на Ставрополье с 31 июля по 2 августа. По итогам конференции будет выпущен информационный бюллетень с докладами участников, а также сформирован чек-лист «Общероссийские практики преодоления кризиса и особенности их применения в регионах Юга России».