Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
18 апреля 2019

Политолог Мостяев: лоббистские возможности у губернатора Любимова есть, но результата от них нет

На фото: Николай Любимов
Фото: открытые интернет-источники

Два года исполнилось с момента, как главой Рязанской области стал Николай Любимов. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», отмечают положительное влияние политики губернатора и его команды на регион благодаря широким связям в федеральных органах власти, однако пока эти связи не помогли области совершить обещанный Любимовым экономический прорыв.

В Рязанской области подводят итоги второго года руководства регионом Николая Любимова. В своем недавнем послании к жителям региона Любимов вновь отметил, что у области есть всё для прорыва в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере, который регион должен совершить в рамках реализации нацпроектов.

«В целом команда Любимова может занести прошедшие два года руководства регионом себе в актив, – считает политолог Юрий Мостяев. – За прошлый год промышленность начала расти. Сельское хозяйство, наоборот, упало, хотя буквально несколько дней назад открыли новый комплекс КРС. Реструктуризация долгов прошла серьезная».

Среди положительных моментов работы Любимова эксперт также отмечает проведение «Форума древних городов», который привлек внимание к области на федеральном уровне и повысил в целом цифровизацию экономики области.

По мнению Мостяева, богатый управленческий опыт Любимова, который до назначения на пост рязанского губернатора был мэром Калуги, работал вице-губернатором Калужской области, а также избирался депутатом Госдумы, помогает ему эффективно развивать социальную и экономическую сферы региона. «Лоббистские возможности у Любимова есть, потому что он в достаточно хороших отношениях с Андреем Макаровым, который возглавляет один из важнейших комитетов в Госдуме и обладает большими лоббистскими возможностями на всех уровнях. Да и в Калужской области у Любимова старые связи сохранились. Именно поэтому он по сравнению с предыдущими губернаторами гораздо чаще участвует в крупных общероссийских мероприятиях, часто даже их модерирует. И на ТВ чаще его можно увидеть. Он умеет выступать на арене федерального уровня», – комментирует Мостяев.

Однако имидж региональной власти в целом и губернатора в частности заметно подпортил коррупционный скандал с поставками детского питания в образовательные учреждения Рязани. Под следствием оказались советник министра экономического развития РФ Павел Пущин, директор МП «Детское питание» Александр Дворецкий и советник главы администрации Рязани Александр Зайкин. Сам Любимов отказался проводить масштабные антикоррупционные проверки в рядах исполнительной власти.

«Среди минусов – скандалы и массовые увольнения после истории с детским питанием, которые значительно подпортили имидж региональной власти. Но это просто проявление внутренней борьбы с региональными элитами, которая развернулась в области. Все-таки Любимов не из Рязанской области, как и многие члены его команды. Этот конфликт сейчас есть, но он носит латентный характер. Открыто об этом не объявляют, но подспудно это есть», – говорит Мостяев.

Между тем конфликт с местными элитами не влияет на управление регионом в целом, считает эксперт. «Показатели социально-экономической политики понемногу, но растут, что особенно заметно в сравнении с предыдущим главой Рязанской области. Как и обещал, Любимов увеличил инвестиции в регион, однако пока четкой отдачи от них нет, но это дело времени», – подытожил политолог.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».