Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 февраля 2022

В преддверии ЕДГ-2022 эксперты говорят о дефиците достижений и низкой поддержке губернатора Рязанской области Любимова

Губернатор Рязанской области Николай Любимов, с назначения которого в регион прошло уже пять лет, не имеет поддержки населения, достаточной для того, чтобы претендовать на второй срок, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Напомним, Любимов был назначен врио губернатора в феврале 2017г., а в сентябре победил на выборах, набрав 80% голосов.

Координатор клуба политологов при губернаторе Рязанской области Юрий Мостяев полагает, что избиратели вряд ли захотят поддержать Любимова на выборах в сентябре 2022г. в случае его выдвижения. «Все-таки за эти пять лет было больше скандалов, чем прорывов. Насколько я представляю, его во многом поставили для того, чтобы он перенес успешный калужский опыт на Рязанскую землю, но ничего такого не произошло. В целом ситуация, конечно, не такая плохая, но и прорыва никакого не произошло, зато было очень много скандалов, которые в том числе выходили на федеральный уровень. Ну и потом, у нас полно коммунальных, дорожных проблем в самой Рязани, а это половина населения области. Ранее Любимов сам говорил, что объявит о том, пойдет ли на второй срок, но пока никаких заявлений не было, думаю, он и сам чувствует нестабильность своего положения», – рассуждает эксперт.

Авторы Telegram-канала «Око Оки», к которым «Клуб Регионов» обратился с просьбой оценить итоги деятельности губернатора Любимова, считают их противоречивыми. «С одной стороны, жители региона полны недовольства и скепсиса относительно происходящего – разрушенных дорог, ветхой инфраструктуры, плохой экологии и сомнительных политических и социально-экономических решений руководства региона, а также неспособности проконтролировать их исполнение. С другой стороны, сам факт пребывания Николая Любимова на посту главы региона более пяти лет демонстрирует его политическую устойчивость (или отсутствие кандидатур для замены). Он выходит сухим из воды при любых политических скандалах и корпоративных войнах, являясь цементом рязанской бытности – пузыря неразрешенных проблем», – выразили свое мнение наблюдатели.

Главный редактор издания «Вид сбоку» Константин Смирнов полагает, что всю пятилетку Любимова стоит разделить на два периода: короткий начальный, который продлился около одного года, и весь остальной срок. «Во время начального периода было очевидно, что какие-то эксперты проанализировали трудности, которые испытывал прежний губернатор, нашли все основные болевые точки, и Любимов, придя в Рязань, их отрабатывал», – говорит политобозреватель. Так, он отметил, что в первые месяцы после прихода врио начался масштабный и качественный ремонт дорог; почти решили проблему с обманутыми дольщиками; Любимов и его команда всячески демонстрировали открытость, проводили круглые столы, встречались с местными активистами, общались со СМИ, что позволило повысить лояльность общества. «Ну а затем достижения закончились и стало все как у всех, – продолжает эксперт. – С открытостью тоже стало гораздо хуже, принимаются какие-то необъяснимые решения, в том числе кадровые. До сих пор не решены проблемы, которые волнуют сотни тысяч людей: ничего не сделано в направлении промышленных выбросов предприятий, не решаются коммунальные вопросы, уборка снега просто отвратительная». «Катастрофы нет – просто среднероссийский плохой уровень», – резюмировал Смирнов.

Напомним, ранее в беседе с «Клубом Регионов» политолог Виталий Иванов назвал Любимова «самым неудачливым» из губернаторов и одним из главных претендентов на отставку в рамках ротации 2022г.

Эксперты вместе с тем полагают, что дефицит успехов действующего губернатора пока не может привести к мощному протестному голосованию, как это было, например, в 2018г. во Владимирской области. Однако до выборов еще есть время, и ситуация может измениться. «Политическая пассивность у нас достаточно серьезная, потому что наиболее активные уезжают в Москву и там себя реализовывают. Но недовольство зреет, как и в целом по стране. Ковид, люди третий год живут непонятно в каких условиях, а это не может не оказывать давления на психику. Социально-экономическое положение у многих ухудшилось, хоть Росстат и заявил о росте реальных доходов. Но это достаточно двойственная стабильность: с одной стороны, она есть, с другой стороны, опыт Казахстана показал, что достаточно одной спички, чтобы все взорвалось», – поделился своим мнением Юрий Мостяев.

Рассуждая о возможных конкурентах действующего губернатора или нового врио, Константин Смирнов заметил, что муниципальный фильтр смогут пройти только представители парламентских партий, а у них «нет ни одной яркой фигуры». Обком КПРФ, по его словам, сильно зависит от областной власти. От «Справедливой России» никакой активности ждать не приходится, поскольку у одного из ее нынешних лидеров Захара Прилепина выстроены очень хорошие отношения с региональным руководством, которое поддерживает его арт-проекты. А в ЛДПР единственным заметным политиком Смирнов назвал Александра Шерина, который в 2021г. не смог переизбраться в Госдуму, «а в его позиционировании этот статус играл очень большую роль, поэтому вряд ли он сейчас сможет провести масштабную кампанию».

Версия для печати