Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
13 октября 2021

Эксперты обсудили, заслужил ли рязанский губернатор Любимов досрочную отставку

Губернатору Рязанской области Николаю Любимову, полномочия которого истекают в 2022г., снова предрекают отставку. На этот раз его «увольняют» федеральные СМИ. На фоне начавшегося «губернаторопада», жертвами которого уже стали руководители Тамбовской, Владимирской и Ярославской областей, прогнозы, касающиеся Любимова, уже не кажутся очередным вбросом. Почти все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в Рязанской области сходятся на том, что Любимов за почти четыре года работы не показал заметных успехов.

Напомним, депутат Госдумы, бывший замгубернатора Калужской области Николай Любимов был назначен в Рязанскую область в феврале 2017г., в сентябре он победил на выборах, набрав 80% голосов.

Комментируя итоги любимовской четырехлетки, депутат облдумы Виктор Малюгин рассказал, что при ведении кадровой политики губернатор совсем не опирается на мнение законодателей, в итоге вице-губернаторами становятся люди, о которых почти ничего не известно. «Вот, например, [в начале сентября 2021г.] вице-губернатором был назначен Михаил Семёнов, но никаких документов по нему мы не видели, когда его кандидатуру согласовывали депутаты. Была какая-то общая информация, что он якобы возглавлял какой-то департамент. Но где? Когда? А по некоторым данным, он вообще два – три года уже не работал, но никто о нем ничего не знает, это кот в мешке», – пожаловался депутат. Также, по его словам, от парламентариев ранее скрыли факт судимости скандально известного бывшего вице-губернатора Ильи Грекова, хотя Малюгин уверен, что сам Любимов не мог не знать об этом факте его биографии.

Что касается управленческих качеств губернатора, то Малюгин отметил, что тот продолжил курс предыдущего главы региона Олега Ковалёва на оптимизацию системы здравоохранения. «ФАПы и амбулатории у нас сокращались десятками и сотнями, началось объединение районных больниц, когда часть отделений просто убирали. И эту работу продолжили во время эпидемии ковида. Но это же просто преступление!» – возмущается Малюгин. «Чисто мое мнение, что по профессиональным качествам Любимов еще не готов к этой должности. Поэтому он перекинул всю работу на того же Грекова, который здесь и заправлял», – заключил депутат.

Депутат облдумы от «Справедливой России» Сергей Пупков говорит, что социально-экономическое положение Рязанской области примерно такое же, как и у других субъектов РФ. «Но у Любимова есть одно очень важное положительное качество: он не порождает конфликтов, а у губернаторов это довольно редкое качество. Посмотрите на другие регионы: все эти молодые технократы, кто входит в регионы, из них почти половина сразу вступила в клинч. У нас этого не было. А бесконфликтность и спокойствие в ситуации пандемии важнее», – добавил Пупков.

Собеседник «Клуба Регионов», близкий к областным властям, напротив, говорит, что в последние два – три года в регионе возникало множество конфликтов, выходящих в том числе на федеральный уровень благодаря вниманию к ним президента Владимира Путина. «Это и озеро Дикая утка, и история с детской площадкой в Лесопарке, из-за которой бывший мэр Рязани Сергей Карабасов до сих пор находится под следствием, ну и, конечно, резонанс с «героем» Грековым. Соответственно, Греков должен был уйти в отставку, но, поскольку он был вторым лицом, его проблемы переносились на Любимова. Да и с региональными элитами до конца так и не удалось выстроить отношения, поэтому сюда и привели Грекова, который начал тащить за собой всякие ростовские кадры, особенно много их стало в администрации Рязани, что вызвало неудовольствие местных элит. И все критические материалы против Грекова, которые были в СМИ, понятно, были заказаны не простыми людьми, а теми, кто владеет ситуацией в области», – сказал собеседник. Он попросил не указывать его имя в материале, пояснив: «Власть у нас даже легкую критику воспринимает как объявление войны, и вместо того, чтобы делать выводы, делает хуже тем, кто с этой критикой выступает».

Напомним, история с озером возникла в 2019г., когда собственник, получивший в аренду земельный участок, на котором по документам не было никакого водоема, начал работы по его осушению. Местные жители и экологи безуспешно боролись с его действиями, пока об этом на медиафоруме в Сочи президенту Владимиру Путину не рассказали журналисты. После этого в ситуацию вмешался Любимов, и озеро удалось сохранить. А детская площадка в Лесопарке, наоборот, существовала только на бумаге, и городские власти даже заплатили за нее подрядчику 4,5 млн руб., о чем журналисты тоже сообщили главе государства. В итоге СКР возбудил уголовное дело о растрате.

Между тем координатор клуба политологов при губернаторе Рязанской области Юрий Мостяев напомнил, что, когда только Любимов пришел в регион, уже пошли разговоры о транзитном характере власти и что Рязанская область – это трамплин для дальнейшего развития его карьеры, но сам губернатор это отрицал. «На мой взгляд, сейчас очевидных причин для прекращения его пребывания на посту нет, тем более, как я понимаю, перед ним ставилась задача успешного выступления «Единой России», и она показала неплохие результаты для нашего региона, а сам Любимов возглавлял региональный список», – сказал эксперт. Отметим, на выборах в Госдуму в сентябре 2021г. ЕР получила 44%, а в двух одномандатных округах победили ее представители.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.