Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
18 октября 2022

Рязанский губернатор Малков получил представление Генпрокуратуры из-за нарушений природоохранного законодательства

Генпрокуратура внесла представление губернатору Рязанской области Павлу Малкову из-за серьезных нарушений, выявленных при оформлении разрешительной документации на разработку песчаного карьера в селе Заокское, сообщили в областном отделении ВООПИиК. В надзорном ведомстве обратили внимание, что участок, где инвестор собирался построить карьер, относится к землям особо ценных продуктивных сельхозугодий и его использование в других целях не допускается.

Отметим, за три дня до публикации ВООПИиК сам Малков сообщил, что Генпрокуратура завершила проверку в Рязанской области. Что именно интересовало прокуроров в регионе, он не уточнил, но пообещал решать «обозначенные проблемы» и «принимать соответствующие меры». «В приоритете защита социальных и трудовых прав граждан, поддержка предпринимательства, соблюдение законодательства в сфере экологии и другие направления», – добавил губернатор.

Отдать участок в пойме Оки под разработку песчаного карьера собирались еще при губернаторе Николае Любимове, которого Малков сменил в мае 2022г. Тогда «Клуб Регионов» сообщал о протестах жителей Заокского и экологов в связи с планами властей. Как пояснила руководитель рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная, разработка карьера негативно скажется на всех компонентах окружающей среды и самой Оки как главного питьевого ресурса Рязани. Летом в Рязани прошли митинги противников реализации данного инвестпроекта.

По словам редактора «Новой газеты в Рязани» Алексея Фролова, на данный момент проблема находится в «замороженном» состоянии, а вопрос с собственником участка до сих пор не решен. На пресс-конференции 12 октября 2022г. Малков подтвердил свой тезис, который он озвучивал летом этого года, что если люди против, то никакого карьера не будет. Фролов считает: «Если там ничего не будет, надо договариваться с собственниками, намерения которых подкреплены не только желанием. Как будут дальше качать эту тему, зависит от инвестора – «Порта Коломны». Как я понимаю, их на время губернаторской кампании попросили сбавить обороты до нуля, люди расслабились, хотя они по-прежнему против. Сейчас, наверное, Малков и его команда должны предложить собственнику адекватную замену, попросить их продать эти земли области или на что-то их обменять. В общем, тут будет понятно, кто влиятельнее – москвичи-промышленники с безусловной поддержкой своих столичных партнеров или региональная власть – сможет ли она проявить жесткость и умение разруливать подобные конфликты». Фролов полагает, что губернатор не будет сам заниматься этой проблемой, а спустит ее на своего зама – первого зампреда правительства Артёма Бранова, для которого решение этого вопроса тоже станет проверкой на профпригодность.

Версия для печати