22 марта 2010 | Архив
Версия для печати
Рязанского губернатора признали жертвой черного пиара
Глава ЦИК РФ Владимир Чуров выступил с инициативой введения уголовного наказания за незаконную предвыборную агитацию, приведя в качестве примера провокацию с использованием фальшивых листовок от имени губернатора Рязанской области Олега Ковалева. По мнению наблюдателей, инициатива главы ЦИК – это попытка переложить ответственность за применение черных технологий с региональных властей на оппозицию.
С инициативой ужесточить наказание за незаконную агитацию на выборах Владимир Чуров выступил в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Я настаиваю на том, чтобы по всем случаям противоправной агитации возбуждались уголовные дела. Мы не должны допустить развития этой технологии. Незаконная агитация в конце 1990-х гг. почти сошла на нет, а сейчас, к сожалению, она вновь ожила», – цитирует Владимира Чурова РБК.
По словам главы ЦИК, прошедшие выборы 14 марта показали, что черный пиар активно использовался против губернаторов вне зависимости от того, возглавляли они партийные списки или нет. В качестве примера Владимир Чуров привел случай в Рязанской области, где проходила избирательная кампания в областную думу. По словам руководителя ЦИК, незадолго до дня голосования была выпущена фальшивая листовка от имени губернатора Олега Ковалева с его фотографией и подписью: глава региона якобы обязался «покупать за госсчет нижнее белье». Подлинных авторов этого агитматериала Владимир Чуров не назвал.
В пресс-службе губернатора Рязанской области «Клубу Регионов» сказали, что Олег Ковалев ситуацию не комментирует.
Между тем инициативу Владимира Чурова представители оппозиционных партий уже назвали популистской. В частности, депутат Госдумы, первый секретарь рязанского обкома КПРФ Владимир Федоткин сказал «Клубу Регионов», что уголовное наказание за незаконную агитацию должно применяться не только по отношению к оппозиции, но и к губернатору, допустившему нарушения в ходе выборов, в противном же случае смысла в подобной инициативе нет. По мнению Федоткина, заявление Чурова – это, по сути, «перевод стрелок с глав регионов на представителей оппозиционных сил»: «Чуров же не будет искать виновных в незаконной агитации среди губернаторов и единороссов. ЦИК абсолютно не заинтересован в объективном расследовании, он только покрывает многочисленные нарушения выборного законодательства. А между тем Чурову стоило бы проверить деятельность Олега Ковалева во время избирательной кампании». «В общем, ситуация такая же, как была в Орловской области, где губернатор также засветился в незаконной агитации», – резюмировал первый секретарь обкома.
По мнению руководителя регионального отделения ЛДПР Александра Шерина, инициатива Чурова – это попытка развязать руки губернаторам и «Единой России» на предстоящих выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 октября 2010г. «Не понимаю, чего не хватает для полного счастья «Единой России». Может быть, депутатам от ЛДПР свои мандаты подарить, раз какая-то там листовка оказывается нашлась, которую я в глаза не видел. Та мышиная возня, которая сейчас началась, вызывает смех, да и только. Все прекрасно понимают, что если губернатор будет вести незаконную агитацию, никто этого «не заметит». Кому это надо – доказывать, что глава области использует черные технологии. А вот если попадутся кандидаты от оппозиции, которых, кстати, нередко подставляют, мало им не покажется», – сказал Александр Шерин «Клубу Регионов».
© www.club-rf.ru