Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 марта 2010 | Архив

Рязанского губернатора признали жертвой черного пиара

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров выступил с инициативой введения уголовного наказания за незаконную предвыборную агитацию, приведя в качестве примера провокацию с использованием фальшивых листовок от имени губернатора Рязанской области Олега Ковалева. По мнению наблюдателей, инициатива главы ЦИК – это попытка переложить ответственность за применение черных технологий с региональных властей на оппозицию.

С инициативой ужесточить наказание за незаконную агитацию на выборах Владимир Чуров выступил в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я настаиваю на том, чтобы по всем случаям противоправной агитации возбуждались уголовные дела. Мы не должны допустить развития этой технологии. Незаконная агитация в конце 1990-х гг. почти сошла на нет, а сейчас, к сожалению, она вновь ожила», – цитирует Владимира Чурова РБК.

По словам главы ЦИК, прошедшие выборы 14 марта показали, что черный пиар активно использовался против губернаторов вне зависимости от того, возглавляли они партийные списки или нет. В качестве примера Владимир Чуров привел случай в Рязанской области, где проходила избирательная кампания в областную думу. По словам руководителя ЦИК, незадолго до дня голосования была выпущена фальшивая листовка от имени губернатора Олега Ковалева с его фотографией и подписью: глава региона якобы обязался «покупать за госсчет нижнее белье». Подлинных авторов этого агитматериала Владимир Чуров не назвал.

В пресс-службе губернатора Рязанской области «Клубу Регионов» сказали, что Олег Ковалев ситуацию не комментирует.

Между тем инициативу Владимира Чурова представители оппозиционных партий уже назвали популистской. В частности, депутат Госдумы, первый секретарь рязанского обкома КПРФ Владимир Федоткин сказал «Клубу Регионов», что уголовное наказание за незаконную агитацию должно применяться не только по отношению к оппозиции, но и к губернатору, допустившему нарушения в ходе выборов, в противном же случае смысла в подобной инициативе нет. По мнению Федоткина, заявление Чурова – это, по сути, «перевод стрелок с глав регионов на представителей оппозиционных сил»: «Чуров же не будет искать виновных в незаконной агитации среди губернаторов и единороссов. ЦИК абсолютно не заинтересован в объективном расследовании, он только покрывает многочисленные нарушения выборного законодательства. А между тем Чурову стоило бы проверить деятельность Олега Ковалева во время избирательной кампании». «В общем, ситуация такая же, как была в Орловской области, где губернатор также засветился в незаконной агитации», – резюмировал первый секретарь обкома.

По мнению руководителя регионального отделения ЛДПР Александра Шерина, инициатива Чурова – это попытка развязать руки губернаторам и «Единой России» на предстоящих выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 октября 2010г. «Не понимаю, чего не хватает для полного счастья «Единой России». Может быть, депутатам от ЛДПР свои мандаты подарить, раз какая-то там листовка оказывается нашлась, которую я в глаза не видел. Та мышиная возня, которая сейчас началась, вызывает смех, да и только. Все прекрасно понимают, что если губернатор будет вести незаконную агитацию, никто этого «не заметит». Кому это надо – доказывать, что глава области использует черные технологии. А вот если попадутся кандидаты от оппозиции, которых, кстати, нередко подставляют, мало им не покажется», – сказал Александр Шерин «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.