полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
18 июля 2008 | Архив

Олег Ковалев наметил основные направления развития АПК региона

Рязанский губернатор особо подчеркнул, что в ближайшее время в области будет развиваться растениеводство, а также малый и средний бизнес на селе.

В ходе своего визита в Пронский, Рязанский, Скопинский, Милославский, Ряжский и Новодеревенский районы Олег Ковалев провел совещание с главами муниципальных образований и руководителями предприятий, посвященное развитию агропромышленного комплекса области.

По мнению главы региона, АПК обеспечивает продовольственную безопасность региона, определяет уклад жизни более чем 30% населения Рязанской области. Понимая значение этого сектора, правительство области намерено активно способствовать развитию отрасли, сохранить уже имеющиеся объемы и, по возможности, их превысить.

Как отметил Олег Ковалев, серьезным стимулом для развития отрасли являются средства, выделяемые из федерального и областного бюджетов. Например, хорошим подспорьем стала компенсация процентной ставки по кредитам банков на строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Глава региона особо подчеркнул, что действующая система мер государственной поддержки хозяйств должна быть в приоритете и областное правительство будет принимать шаги в этом направлении.

Губернатор также отметил растениеводство, где применяются новейшие образцы техники, современные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Касаясь вопроса развития малого и среднего бизнеса на селе, Олег Ковалев отметил, что это огромный резерв и государство также должно оказывать серьезную поддержку фермерам и предпринимателям.

Еще одно направление развития – сельская кооперация, поскольку население должно иметь возможность сбывать свою продукцию на месте. А ее дальнейшее продвижение на рынок должны осуществлять кооперативы. При этом в каждом районном центре необходимы сельскохозяйственные рынки, где продавалась бы свежие, качественные и экологически чистые продукты.

Подводя итог заседания, глава региона подчеркнул, что главная задача АПК области сегодня – нормально завершить заготовку кормов, обеспечить их в достаточном количестве, а также провести на достойном уровне уборку зерновых, без потерь собрать и сохранить урожай.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».