Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
18 июля 2008 | Архив

Олег Ковалев наметил основные направления развития АПК региона

Рязанский губернатор особо подчеркнул, что в ближайшее время в области будет развиваться растениеводство, а также малый и средний бизнес на селе.

В ходе своего визита в Пронский, Рязанский, Скопинский, Милославский, Ряжский и Новодеревенский районы Олег Ковалев провел совещание с главами муниципальных образований и руководителями предприятий, посвященное развитию агропромышленного комплекса области.

По мнению главы региона, АПК обеспечивает продовольственную безопасность региона, определяет уклад жизни более чем 30% населения Рязанской области. Понимая значение этого сектора, правительство области намерено активно способствовать развитию отрасли, сохранить уже имеющиеся объемы и, по возможности, их превысить.

Как отметил Олег Ковалев, серьезным стимулом для развития отрасли являются средства, выделяемые из федерального и областного бюджетов. Например, хорошим подспорьем стала компенсация процентной ставки по кредитам банков на строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Глава региона особо подчеркнул, что действующая система мер государственной поддержки хозяйств должна быть в приоритете и областное правительство будет принимать шаги в этом направлении.

Губернатор также отметил растениеводство, где применяются новейшие образцы техники, современные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Касаясь вопроса развития малого и среднего бизнеса на селе, Олег Ковалев отметил, что это огромный резерв и государство также должно оказывать серьезную поддержку фермерам и предпринимателям.

Еще одно направление развития – сельская кооперация, поскольку население должно иметь возможность сбывать свою продукцию на месте. А ее дальнейшее продвижение на рынок должны осуществлять кооперативы. При этом в каждом районном центре необходимы сельскохозяйственные рынки, где продавалась бы свежие, качественные и экологически чистые продукты.

Подводя итог заседания, глава региона подчеркнул, что главная задача АПК области сегодня – нормально завершить заготовку кормов, обеспечить их в достаточном количестве, а также провести на достойном уровне уборку зерновых, без потерь собрать и сохранить урожай.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.