Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2010 | Архив

Рязанский губернатор извинился перед новосибирцами

Фото: РИА Новости

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев направил в адрес своего новосибирского коллеги Виктора Толоконского письмо со словами извинения за то, что гуманитарная помощь от жителей Новосибирской области, предназначенная для погорельцев, оказалась на свалке в Шацком районе.

В Рязанской области проходит расследование по факту обнаружения в Шацком районе выброшенного вещевого гуманитарного груза, поступившего из Новосибирской области и предназначенного для погорельцев деревни Свеженькая. Несколько дней назад в блоге жителя города Шацк Владимира Баркова появилось сообщение о том, что гуманитарная помощь из Новосибирска оказалась на свалке.

«Честно говоря, немного боязно опубликовывать такой материал, – отметил автор. – Легче обсуждать единороссов или карикатуры на ВВП. Но события последних дней просто не дают права на молчание».

Как выяснилось, из Новосибирска в Шацкий район пришло около 15 грузовиков с вещами. Часть их отобрали для погорельцев, а остальные отправили в спортзал тарадеевской средней школы. Директор комплексного центра социального обслуживания населения по Шацкому району Светлана Дардыкина заявила gzt.ru, что в центре просто нет места для складирования. «Эти вещи по накладной числятся как «сборный груз», большинство из них просто не пригодны для носки, – пояснила она. – Так как в населенном пункте нет свалки, их пришлось выбросить в силосную яму».

Но судя по сохранившимся чекам, многие вещи были новыми. Люди покупали за свои деньги одежду, обувь, игрушки, посуду и многое другое. Среди вещей были и письма, которые новосибирцы писали в поддержку погорельцам. По словам местных жителей, на свалку приезжали «торгаши» из Шацка, которые отобрали вещи с этикетками и, сорвав чеки, продавали на рынке.

Министр соцзащиты Рязанской области Елена Кислякова заверила журналистов, что Светлана Дардыкина отстранена от работы. Кроме того, Кислякова заявила, что гуманитарный груз вернули со свалки и под наблюдением Роспотребнадзора «отбирают вещи, которые можно продезинфицировать и передать людям».

Рязанский губернатор Олег Ковалев, как только узнал о случившемся, дал жесткое поручение «разобраться, виновных привлечь к ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей». Глава региона поручил министерству социальной защиты населения Рязанской области усилить контроль за поступлением и распределением гуманитарной помощи. Олег Ковалев также направил письмо новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому, в котором принес извинения жителям Новосибирской области за произошедший беспрецедентный случай. В письме, в частности, сказано: «Считаю произошедший случай безобразием и верхом цинизма и очень надеюсь, что жители Новосибирской области не будут судить о рязанцах по действиям одного-двух нерадивых чиновников. Жители Рязанской области – честные, добрые, искренние люди и от души благодарны новосибирцам, как и жителям всех других регионов, за их помощь и поддержку, за то, что не оставили рязанцев в беде в такое трудное время».

Версия для печати
Главное