Рязанская область
11 июля 2012 | Архив

Ковалев ушел, чтобы остаться

Президент России принял досрочную отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева, полномочия которого истекали весной 2013г. Он же (Ковалев) назначен временно исполняющим обязанности главы региона до выборов, которые должны пройти осенью этого года. Наблюдатели убеждены, что досрочный уход Ковалева рассчитан на то, чтобы оппозиция не успела подготовиться к досрочным выборам, в которых он намерен участвовать. Как сообщили «Клубу Регионов» представители рязанской оппозиции, со своими кандидатами на губернаторские выборы они еще не определились.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Рязанской области». Согласно документу, отставка произошла «по собственному желанию, в связи с заявлением» Олега Ковалева. До вступления в должность нового губернатора, избранного на выборах 14 октября 2012г., Ковалев назначен временно исполняющим обязанности главы региона.

Напомним, информация о том, что Ковалев может досрочно покинуть пост, появилась в СМИ в начале июля. Сам рязанский губернатор тогда эту информацию не подтвердил, однако, по мнению наблюдателей, этим он решил «всех обхитрить», чтобы иметь преимущество на губернаторских выборах.

Полномочия Ковалева истекали весной 2013г. Чтобы в регионе прошли досрочные выборы губернатора, в единый день голосования в октябре этого года, Ковалев должен был уйти в отставку до 15 июля, пояснили в региональном отделении «Единой России» (ЕР). «Сам Ковалев, конечно, хотел бы принять в них участие. Теперь осталось, чтобы его кандидатура была утверждена на выборах (выдвинута партией власти)», - добавили в ЕР.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов убежден, что, уходя в отставку, Ковалев рассчитывает на «эффект неожиданности для оппозиции»: «Времени остается мало. Сейчас раскачка – сезон отпусков, потом сентябрь, а там уже и выборы - понятно, что за оставшееся время оппозиции достаточно сложно будет быстро консолидироваться, найти приемлемую кандидатуру, пройти муниципальный фильтр и прочие процедуры. А у Ковалева уже заряжен административный механизм, есть административная система, которую можно мобилизовать в любой момент».

По мнению политолога, решение было принято по согласованию с федеральными властями, которых устраивает кандидатура Ковалева на посту рязанского губернатора. Причины отставки эксперт видит в неуверенности в результатах выборов в следующем году, о чем свидетельствует в том числе невысокий уровень популярности действующего губернатора в регионе – «что называется, на грани»: «Поэтому дана отмашка на, так скажем, спецоперацию по переизбранию, чтобы у оппозиции не было времени опомниться и быстро консолидироваться».

Основным риском для Ковалева на досрочных выборах Слатинов считает возможную мобилизацию оппозиционных сил в условиях цейтнота.

«Избирательная кампания в Рязанской области будет крайне интересной», - полагает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Это будет своеобразный полигон для того, чтобы и системная, и внесистемная оппозиция испытали свои ресурсы. Это не будет «легкой прогулкой» Ковалева», - сказал политолог «Известиям». По его мнению, уйдя в досрочную отставку, Ковалев поступил «не очень дальновидно», и, если он будет выдвигаться на выборы, «его шансы невелики».

Между тем, как сообщили «Клубу Регионов» представители оппозиционных партий, пока никаких «конкретных» совместных консультаций по поводу предстоящих выборов не проводилось. «Назначат выборы – будем думать», - сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в облдуме Сергей Пупков, отметив при этом, что «в любом случае шансы действующего губернатора на успех выше».

Лидер регионального отделения ЛДПР Александр Шерин шансы Ковалева оценивать не взялся, «поскольку на выборы он пока не выдвинулся». Между тем он уверен в намерениях главы региона участвовать в них, констатировав, что оппозиции в этом случае «будет сложно»: «Но никто не обещал, что будет легко». Рассуждая по поводу консолидации сил с другими партиями, либерал-демократ ответил: «Четкая линия партии – мы выдвигаем кандидатов и отвечаем за них только сами. У нас кандидаты только от нашей партии». По его словам, консультации на эту тему уже прошли в Москве, «по поводу кандидатуры определились, но еще не выдвигали, поэтому называть его пока рано».

Первый секретарь рязанского обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Федоткин сказал «Клубу Регионов», что «кандидаты (на выборы от партии) есть всегда».

Версия для печати