Олегу Ковалеву грозят союзом
КПРФ и «Справедливая Россия» ведут переговоры о выдвижении единого кандидата на выборах рязанского губернатора. Эсеры предлагают депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, коммунисты – также думца, главу рязанского обкома партии Владимира Федоткина. В случае если оппозиция не сможет преодолеть 7% муниципальный фильтр, партии намерены бойкотировать выборы, чтобы действующий глава региона Олег Ковалев «не мог считаться избранным легитимно».
Рязанские реготделения КПРФ и «Справедливой России» ведут переговоры о выдвижении единого кандидата на губернаторских выборах.
Напомним, 11 июля президент России принял досрочную отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева, полномочия которого истекали весной 2013г. Он же (Ковалев) назначен временно исполняющим обязанности главы региона до выборов, которые должны пройти осенью этого года. Позже Ковалев заявил о намерении участвовать в досрочных выборах, «чтобы получить более высокий уровень доверия жителей области, пройдя через процедуру всенародных выборов».
По мнению наблюдателей, основным риском для Ковалева на выборах может стать мобилизация оппозиционных сил в условиях цейтнота.
Как сообщает газета «Известия», местные коммунисты выступают за выдвижение на выборах единого кандидата. Как сказал изданию депутат Госдумы и первый секретарь обкома партии Владимир Федоткин, которого рязанские коммунисты предполагают выдвинуть на губернаторский пост, он обратился к представителям других партий с предложением консолидировать усилия: «Это необязательно должен быть я. Мы готовы поддержать другого человека. Нам нужен результат». По его словам, на уровне области «со стороны представителей других партий противодействия не наблюдается, но на федеральном уровне пока не идут на общего кандидата, говорят, что решения нет».
В «Справедливой России» подтверждают, что переговоры о едином кандидате ведутся «очень активно», поскольку кандидат от партии самостоятельно вряд ли преодолеет муниципальный фильтр (в Рязанской области претенденты в губернаторы должны собрать не менее 7% подписей муниципальных депутатов и глав районов). На роль единого кандидата эсеры намерены выдвинуть депутата Госдумы Дмитрия Гудкова (представляет в парламенте Рязанскую область), поясняя это тем, что с Гудковым в регион «высадится московский десант и пройдет кампания вполне федерального уровня». Между тем в партии готовы поддержать и кандидата от коммунистов, «был бы достойный человек».
Сам Гудков заявил «Известиям», что «феодальные войны между оппозицией пора заканчивать». Он выразил готовность принять участие в выборах, добавив при этом: «Если в какой-то конкурирующей партии будет кандидат, имеющий больше шансов, чем выдвиженец от «Справедливой России», то, конечно же, нам нужно снимать свою кандидатуру - при условии формирования коалиционного правительства в случае победы оппозиционных сил. То же самое предлагаю сделать и другим политическим структурам».
Эсеры не исключают также возможности бойкотировать выборы, «если оппозиция не сможет преодолеть муниципальный фильтр». «Этим шагом мы продемонстрируем, что все происходящее – профанация и никаких выборов нет. Олег Ковалев, которому наверняка подберут технического соперника, в таком случае все равно не сможет считаться избранным легитимно», - поясняют свою позицию в партии.
Либерал-демократы идти на объединение не намерены. «Позиция ЛДПР - у нас кандидаты только от нашей партии», - сказал «Клубу Регионов» лидер регионального отделения ЛДПР Александр Шерин. Шансы объединенного кандидата от КПРФ и «Справедливой России» он оценивать не взялся.
В региональном отделении ЕР прокомментировать возможную консолидацию оппозиционных сил также не стали.
Политолог: это может стать началом новой традиции участия в губернаторских выборах
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, политолог Оксана Гончаренко не исключает, что объединение оппозиционных сил в Рязанской области может дать положительный эффект, поскольку в регионе есть традиция голосования за левые силы и определенная аудитория, необходимая для существенной поддержки. Однако шансы на успех будут зависеть от многих факторов: договороспособности оппозиции, привлекательности выбранной кандидатуры и эффективности кампании – как со стороны оппозиции, так и со стороны правящей партии. В целом она отметила общую нехватку у оппозиции подобного опыта объединения усилий: «Наши партии не привыкли договариваться, опыта реальной совместной работы не так много, большинство предпочитали бороться за себя. На предварительном этапе многие согласны на коалицию, а как только начинаются разговоры о конкретных кандидатах, тут сразу начинаются споры и непримиримые противоречия».
При этом шансы действующего главы региона политолог оценила как высокие: «Большая вероятность того, что он выиграет выборы. Я думаю, что вряд ли даже успешная кампания оппозиции могла бы привести к его поражению». Между тем, по мнению Гончаренко, разговор в данном случае идет не о победе единого кандидата от оппозиции, а о том, насколько успешный результат он покажет: «Если оппозиции в Рязани удастся собрать приличный процент голосов, то это может стать важным прецедентом для того, чтобы и в других регионах оппозиционные силы свои усилия объединяли. Это может стать началом новой традиции участия в губернаторских выборах».