Ковалеву припомнили энергичные обещания
«Справедливая Россия» обвинила рязанского губернатора Олега Ковалева в обмане избирателей. Возмущение партийцев вызвал новый состав правительства области: Ковалев обещал сделать его «компактным и энергичным», а вместо этого, по их мнению, расширил госаппарат, практически не изменив его состав. Немногочисленные новые назначенцы, отмечают справороссы, не имеют профильного образования и опыта госслужбы. К проверке кадров они намерены подключить прокуратуру. Политологи говорят, что в обещания Ковалева о кардинальных кадровых изменениях никто не верил изначально: «Если он победил с этой командой на выборах, зачем ему что-то менять?».
Рязанское региональное отделение «Справедливой России» распространило заявление, в котором обвинило губернатора Олега Ковалева в обмане избирателей: «Ковалев – человек, главными жизненными ценностями которого является идеология обмана. Он четыре года обманывал всех нас, вновь пришел к власти путем массового обмана избирателей и продолжает сегодня обманывать и дурачить жителей Рязанской области».
В ходе предвыборной кампании Ковалев сделал ряд популистских заявлений, «которые он и не собирался исполнять», утверждают эсеры. В частности они напомнили, что губернатор обещал после выборов сделать областное правительство «компактным и энергичным», без «неэффективных бояр». «Компактность, видимо, заключается в создании еще одной должности заместителя губернатора и двух новых министерств», - иронизируют справороссы, указывая на увеличение бюджетных затрат на содержание чиновников.
Кроме того, отмечают они, в новом правительстве переназначения не получили всего 3 из 21 министра. При этом новые кадры, как говорится в заявлении, не имеют профильного образования и необходимого опыта. Например, зампред правительства по социальному блоку Елена Царева получила диплом музыкального училища по специализации «Народные инструменты», министр образования Елена Буняшина - инженера электронной техники, а министр регионального развития, экс-глава исполкома реготделения «Единой России» (ЕР) Антон Астафьев - учителя истории и английского языка. По кандидатуре Астафьева справороссы намереваются обратиться в прокуратуру области, так как он был назначен на этот пост без стажа работы на госслужбе.
«Что касается Астафьева, тут явное нарушение. Но на него закрыли глаза, чтобы ЕР провела в свою пользу сентябрьские выборы в гордуму Рязани», - сказал в интервью «Коммерсанту» глава реготделения «Справедливой России» Владимир Крымский.
По его мнению, такой состав правительства отрицательно скажется на развитии региона, который практически доведен до банкротства. «Госдолг составляет более половины бюджета области. Как губернатор, не меняя команды, будет это исправлять?» - задался вопросом Крымский, отметив, что пост министра финансов в правительстве до сих пор вакантен.
В заявлении справороссы потребовали отправить «так называемое новое правительство региона» в отставку, разработать и утвердить в областной думе новую структуру правительства, «которая бы отвечала требованиям эффективности, профессионализма, целесообразности, открытости и доступности». Кроме того, эсеры призвали Ковалева «публично принести извинения» жителям региона «за попытку обмануть их при выполнении своего предвыборного обещания по формированию нового правительства».
Партийцы также заявили о намерении в дальнейшем разоблачать «лживую и коррупционную политику региональных чиновников».
В пресс-службе облправительства комментировать претензии справороссов отказались, сказав, что «комментировать нечего» и посоветовав обратиться в прокуратуру. В прокуратуре в свою очередь сообщили, что обращение справороссов по кадровому составу команды губернатора пока не поступало.
Политолог: для Ковалева подбор кадров – сложная задача
Политолог Владимир Авдонин считает, что назначения в правительстве – это расплата губернатора с местными элитами за поддержку на выборах. Кроме того, отметил Авдонин, «у Ковалева такой стиль: как можно меньше менять»: «В избирательной кампании его лозунг был: стабильность, продолжение достигнутого. Он (Ковалев), правда, говорил о новых людях, об омолаживании кадров, но, видимо, это сочли излишним: зачем менять, если выборы прошли и он переизбран».
Политолог Юрий Мостяев в интервью «Клубу Регионов» добавил, что «в регионе действительно ощущается нехватка квалифицированных кадров для госслужбы»: «Лидеров общественного мнения, более-менее известных фигур в конкретных областях достаточно мало, поэтому выбор назначенцев не очень большой». При этом он отметил, что для Ковалева подбор кадров – еще более сложная задача, поскольку он «варяг»: «Несмотря на то, что он уже руководил регионом, если он здесь не вырос, то практически не знает местные кадры более низкого уровня, и узнать их ему достаточно сложно, ведь губернаторы, как правило, общаются с высшим чиновничьим звеном».
Отметим, нерязанское происхождение Ковалева всегда не устраивало местные региональные элиты. Еще до выборов неоднократно подчеркивалось недовольство тем, что команда губернатора почти полностью состоит из москвичей. Однако сразу после выборов Ковалев заявлял, что «практическая работа определила слабые места, которые корректируются». Он также объявлял о подготовке распоряжения, в соответствии с которым будет установлен порядок резервирования в структурных подразделениях правительства вакансий для молодых специалистов.
По мнению Мостяева, ожидать кардинальных изменений в правительстве не стоило изначально – «понятно, что их никогда не будет»: «Если человек уже работал на этом посту со своей командой и победил на выборах, то навряд ли он будет менять эту команду полностью». Он признает, что заявления Ковалева – это всего лишь предвыборный популизм, однако считает, что с этим пора смириться - «все политики этим страдают и все это делают, это определенные правила политической игры».
Он также усомнился в том, что попытка справороссов вызвать общественное возмущение существенно отразится на позициях губернатора. Большинство региональных элит, по его мнению, изначально не верило, что после выборов произойдут какие-то кардинальные изменения. Обыватели же, как правило, не следят за переназначениями и не знают лидеров общественного мнения, которых готовы были бы поддержать.
Заявления «Справедливой России» политолог объясняет их моральным поражением на выборах. Напомним, кандидат от партии Владимир Крымский снял свою кандидатуру в пользу выдвиженца от «Патриотов России» Игоря Морозова, который впоследствии также отказался от голосования, согласившись на пост сенатора. По словам Мостяева, справороссам сейчас надо набирать очки, поэтому они будут критиковать любые движения губернатора и его команды, пытаясь привлечь к себе внимание.