Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
11 апреля 2017

Последний избранный мэр Тольятти заявил о своей отставке

На фото: Сергей Андреев
Фото: saufaus.ru

Мэр Тольятти Сергей Андреев, отставки которого в течение первых лет своего правления безуспешно добивался губернатор Николай Меркушкин, заявил, что уходит «работать в органах государственной власти, и эта работа будет связана с Тольятти». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Меркушкину выгоднее оставить возле себя мэра, имеющего авторитетных покровителей на федеральном уровне. Также есть версия, что сам Андреев, с которым Меркушкин в последнее время будто примирился, видя шаткое положение губернатора, «не захотел оставаться» в его команде.

Мэр Тольятти Сергей Андреев, прощаясь с подчиненными, заявил, что получил предложение «работать в органах государственной власти, и эта работа будет связана с Тольятти». Мэр подчеркнул, что ему вместе с городскими чиновниками предстоит еще завершить множество начатых проектов. «Думаю, что в ближайшее время вы сможете оценить, что мы фактически удвоим наши возможности для Тольятти», – заявил Андреев.

Андреев является последним всенародно избранным мэром Тольятти. 11 апреля специально созданная комиссия озвучит имя нового градоначальника – сити-менеджера, которым, по данным СМИ, скорее всего, станет бывший заместитель городского начальника Сергей Анташев, которого называют ставленником губернатора Николая Меркушкина.

Андреев, человек из команды бывшего губернатора Владимира Артякова, был в непростых отношениях с губернатором Николаем Меркушкиным. О том, что у него нет шансов на переназначение по новой схеме, заговорили сразу после проведенной в регионе реформы МСУ, но в последнее время журналисты говорили уже о его примирении с главой региона.

Политолог Сергей Дьячков считает, что Андреев, на момент избрания «не имевший ни опыта, ни образования», смог стать мэром благодаря тому, что он «популист, демагог и шоумен», а также благодаря своим «опасным» покровителям, среди которых помимо ресурсных политиков и бизнесменов эксперт назвал и секту неопятидесятников. Здесь, однако, стоит отметить, что сам Андреев никогда не скрывал, что является баптистом – представителем другого протестантского движения. «Поэтому когда Андреев оказался во главе такого сложного города как Тольятти, естественно, он попал под влияние тех, кто его спонсировал, и сам он городом не занимался, им занимались другие люди, которым это было нужно. И они начали город дербанить: они погубили местный бизнес, они сотворили страшный, огромный долг, который равен 99% городского бюджета», – утверждает Дьячков.

Меркушкин, по словам политолога, в течение первых двух лет своего губернаторства предпринимал активные попытки «убрать» Андреева, но сделать этого не смог. «На губернатора оказывалось сильнейшее давление покровителями Андреева, и у Меркушкина не хватило смелости убрать этого человека. Так он отсидел пять лет. Но опросы показывали, что 80 с лишним процентов жителей не желают видеть этого товарища больше нигде и никогда. А игнорировать такое никто и нигде не может, даже оказавшийся под давлением Меркушкин. Он понимал, что Андреева надо убирать, но тот уходить никуда не собирался, о чём неоднократно заявлял. И тогда Меркушкин, видимо, был вынужден пойти на соглашение с людьми, которые ходатайствовали об Андрееве, найти компромисс: не гнать Андреева в шею, а найти ему какое-нибудь место», – предполагает причины перемещения градоначальника на уровень госслужбы Дьячков. По его словам, есть три варианта дальнейшего развития событий: Андреев может стать министром имущественных отношений либо вице-губернатором, курирующим территории опережающего развития, «о чём уже заикался губернатор». Третий вариант состоит в том, что «московские кураторы» Андреева, среди которых Дьячков называет, например, одного из лидеров либеральной платформы «Единой России», журналиста Валерия Фадеева, «что-то нашли ему там».

Политолог Владимир Звоновский полагает, что Меркушкину было бы спокойнее, если бы Андреев продолжил работу на областном уровне, «чтобы человек остался в обойме и не мог переместиться в недружественный лагерь». «Чем менее дружественным политик был, тем больше смысла его далеко от себя не отпускать», – пояснил собеседник.

Политобозреватель, главред самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград допускает, что Андреев скорее перейдет на какую-нибудь федеральную должность, где он может курировать автомобильную промышленность, чем на областной уровень. Подтверждением этого, по его словам, является то, что у Андреева оказались «сильные и убедительные» покровители. Эксперт обратил особое внимание на то, что «Меркушкин легко выдавил мэра Самары Азарова, а Андреева фактически не трогал, несмотря на то, что в Тольятти проблем, критики и протестов было даже больше».

При этом Лейбград отметил, что уход Андреева происходит на фоне общих процессов: «Сейчас администрация Меркушкина совершает судорожные панические действия, поскольку ей поступают двойные сигналы: с одной стороны, губернатора гонят в отставку, с другой стороны, кто-то говорит, что он продержится как минимум до чемпионата мира-2018». «В этой ситуации, наверное, сам Андреев не захотел оставаться в так называемой команде Меркушкина», – допускает журналист.

Версия для печати
Главное