Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
3 апреля 2017

В Самаре 5 тысяч человек митинговали за отставку губернатора

Количество участников нового митинга в Самаре за отставку губернатора Николая Меркушкина выросло в два раза по сравнению с предыдущей акцией. Как пишут СМИ, к митингу, который организовал обком КПРФ, помимо пенсионеров и сторонников коммунистов присоединилась молодежь, участвовавшая в антикоррупционной акции 26 марта. В итоге на митинг вышли почти 5 тыс. человек, в то время как в прошлый раз участников было в два раза меньше.

Очередной организованный обкомом КПРФ митинг за отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, прошедший 2 апреля, собрал порядка 5 тыс. человек, сообщил в «Живом Журнале» один из его организаторов, депутат Самарской губернаторской думы Михаил Матвеев. Напомним, отставка Меркушкина – одно из основных требований митингующих, причем оно вытекает из первого – возвращения льгот для пенсионеров, ветеранов и других социально незащищенных граждан, отмененных с подачи главы региона.

Напомним, что коммунисты с начала 2017г. провели в Самаре, а также других городах региона целую серию митингов и пикетов с одними и теми же требованиями. Тема отставки, как стало известно «Клубу Регионов» ранее, вызвала сильное недовольство губернатора Меркушкина. Он даже встретился с первым секретарем обкома, депутатом губдумы Алексеем Лескиным, у которого потребовал убрать это требование из повестки митингов, угрожая Лескину отстранением с поста вице-спикера областного парламента, утверждает Матвеев.

Добавим, что последний митинг в Самаре стал самым многочисленным с начала года. Для примера, на предыдущую массовую акцию в столице региона пришли 2,5 тыс. человек. Как сообщают в местных СМИ, 2 апреля к митингующим, костяк которых в основном составляли пенсионеры и сторонники КПРФ, присоединилась и молодежь из числа участников митинга 26 марта.

Также стоит обратить внимание, что всего за пару дней до митинга в Самаре губернатор спешно организовал форум «Экстремизму нет», на котором школьникам и студентам в течение трех часов областные чиновники доказывали, что участвовать в уличных акциях – это плохо. Однако это мероприятие больше запомнилось выступлением студента Валерия Ремизова, который спел под гитару частушку про «убогонького Коленьку» и заявил, что «что молодежь нормальную воспринимают как врагов в этой стране».

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.