Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 марта 2017

В Самаре противники Меркушкина организовали митинг за отставку губернатора и перекрыли дорогу

Более 2,5 тыс. человек потребовали отставки губернатора Николая Меркушкина на митинге в Самаре. А за день до этого несколько человек с баннером «Меркушкин! Верни льготы пенсионерам!» перекрыли главную трассу города. Известный политолог Евгений Минченко рекомендует самарскому губернатору «готовиться к неизбежному».

Новый митинг КПРФ за отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, прошедший в Самаре 19 марта, собрал более 2,5 тыс. человек. Об этом в своем аккаунте в «Живом журнале» сообщил один из организаторов акции, депутат областной думы Михаил Матвеев. Этот митинг стал 11-м с начала 2017г. Ранее коммунисты организовали и провели такие же акции в столице региона, Тольятти, Жигулёвске и Новокуйбышевске. Помимо отставки Меркушкина главные требования митингующих – это отмена ограничений на количество поездок в общественном транспорте по социальным картам, а также возвращение льгот для пенсионеров, которые были отменены по инициативе губернатора.

Добавим, за день до митинга несколько жителей, протестующих против отмены льгот для пенсионеров, перекрыли Московское шоссе в Самаре. Они вышли на трассу с транспарантом «Меркушкин! Верни льготы пенсионерам!».
Напомним, за несколько дней до митинга в Самаре Меркушкин провел встречу с первым секретарем обкома КПРФ и вице-спикером облдумы Алексеем Лескиным и членом президиума ЦК КПРФ Валентином Романовым. Как сообщил после встречи «Клубу Регионов» сам Лескин, глава региона якобы пообещал до конца марта пересмотреть динамику выплат по проезду и социальных выплат работающим пенсионерам и, возможно, внести изменения в законодательство в первой декаде апреля.

Однако Матвеев со ссылкой на собственные источники в областном правительстве сообщил «Клубу Регионов», что встреча носила не самый конструктивный характер. По его словам, Меркушкин, угрожая лишить Лескина поста вице-спикера, требовал отказаться от лозунгов за его отставку, а также настаивал на том, чтобы обком КПРФ перестал оказывать поддержку беспартийному Матвееву, который является одним из самых последовательных оппонентов главы региона.

Добавим, по мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, требование митингующих об отставке Меркушкина вполне может быть выполнено федеральными властями. По сведениям эксперта, одиозного самарского губернатора отправят в отставку, как только подберут ему подходящего сменщика. Также стоит отметить, что о возможности скорого увольнения Меркушкина сообщил и политолог Евгений Минченко. По его словам, главе Самарской области, судя по косвенным признакам, надо «волноваться», «или уже не волноваться, а готовиться к неизбежному».

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.