Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 сентября 2016

Эксперт: работники «АвтоВАЗагрегата» вынуждены привлекать к себе внимание во время выборов

Фото: primechaniya.ru

По мнению экспертов, проведение акций протеста работниками «АвтоВАЗагрегата» в Самарской области во время избирательной кампании – единственный шанс для них добиться погашения долгов по зарплате. Сотрудники завода провели несанкционированный митинг в Тольятти и намерены организовать новую акцию. Политологи также считают, что последние громкие события в регионе, связанные с митингом, проверками ЦИКа, неоднозначными высказываниями губернатора Николая Меркушкина, могут снизить шансы «Единой России» получить высокий результат на выборах.

Рабочие завода «АвтоВАЗагрегат» намерены провести новую акцию протеста из-за задолженностей по зарплатам. Первый несанкционированный митинг состоялся 29 августа. Участие в нём, по разным данным, приняли от 50 до 100 человек. Митинг прошел на участке федеральной трассы М5 в Тольятти. Участники акции протеста частично перекрывали движение. Они курсировали по пешеходному переходу. Пять минут они переходили дорогу в разные стороны, затем пять минут пропускали поток машин.

Митингующие требовали выплаты долгов по заработной плате, которые составляют более 100 млн руб.

Эксперты отмечают, что работников завода фактически вынудили выйти на акцию протеста, так как данные властями региона обещания погасить долги по зарплате не выполняются. В то же время они подчеркивают, что митинг имел более серьезный резонанс, так как прошел во время избирательной кампании. В частности, политолог Сергей Дьячков сказал «Клубу Регионов»: «Конечно, люди находятся в очень тяжелом положении. У нас и так город совершенно запущен, а тут еще и ситуация с работниками этого предприятия. Отчасти это назрело. А с другой стороны, понятно, почему именно в этот момент. В момент, когда близятся выборы. Кто использовал эту ситуацию? Кто грамотно организовал, подстегнул? Вопросы такие есть. Таким образом, акцию можно назвать политической. Во время избирательных кампаний всё становится политикой».

«Я думаю, что скорее акция протеста локальный характер носила, – заявил главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград. – И акция была достаточно осторожной. Людям нужно было о себе заявить. Эта ситуация получила дополнительный резонанс после заявлений губернатора о том, что им зарплату не выплатят «никогда». Люди нашли аккуратный способ не блокировать движение, а затруднять его. Но то, что эта акция имела локальный характер, не исключает того, что она могла иметь политический подтекст. Понятно, что митингующие понимали, что в предвыборный период на них больше обратят внимания. Но первично то, что люди оказались в сложной ситуации».

Политтехнолог Дмитрий Савчук подчеркнул, что проведение акций протеста во время избирательной кампании – практически единственная возможность для работников «АвтоВАЗагрегата» добиться погашения долгов: «Люди тоже понимают, что если они не смогут привлечь внимание властей перед выборами в Госдуму, то их проблема не будет решена до следующего года или до выборов президента. Поэтому это их единственная возможность хоть как-то выбить себе зарплату, которую им задолжали».

Стоит сказать, что акция протеста работников завода совпала с приездом в Самарскую область представителей Центризбиркома и комиссии по избирательным правам Совета по правам человека при президенте РФ. Они проверяли жалобы на нарушения в ходе предвыборной кампании, ряд из которых подтвердились.

По мнению Дьячкова, всеми этими событиями накануне выборов может воспользоваться оппозиция: «Я думаю, что постараются воспользоваться этой ситуацией либо КПРФ, либо «Коммунисты России». А губернатора – сколько времени он здесь находится, столько его недруги и местные кланы пытаются съесть. Поэтому для них любое лыко в строку. Они будут продолжать использовать любую возможность для критики губернатора. На мой взгляд, и глава ЦИКа Элла Памфилова почувствовала, что под губернатора Самарской области активно копают, и не случайно так пристально сюда посматривает».

Савчук считает, что противники «Единой России» и Меркушкина не сумеют воспользоваться пошатнувшимися позициями губернатора. Напомним, что глава Самарской области возглавляет список ЕР на выборах в региональный парламент. «Отношение к губернатору двоякое: есть люди, которые его боготворят, но большая часть людей в нём разочаровалась, потому что кроме пустых обещаний они не увидели ничего. Но на выборах это не отразится. Избиратель в регионе настолько протестный, что просто не ходит на выборы. Если бы кто-то из оппозиционных партий сумел аккумулировать этот протест и вытащить этих избирателей на участки, то они могли проголосовать за ЛДПР, за КПРФ. Но наша оппозиция довольна пассивна, и вытаскивать людей на избирательные участки просто некому», – сказал Савчук.

Лейбград добавил, что по итогам последних событий, произошедших в Самарской области, Меркушкину не стоит рассчитывать на высокие проценты ЕР, к которым он привык, работая главой Мордовии: «Мне кажется, что этот митинг, неоднозначные высказывания губернатора, проверка ЦИКа повлияют на активную часть населения перед выборами. Они могут проголосовать за другие политические партии. Но эта часть небольшая. Поэтому как-то серьезно это не повлияет на выборы. Хотя расчет на какие-то большие цифры, к которым привык Меркушкин, не оправдается».

Выборы в Самарскую облдуму, как и выборы в Госдуму, состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».