Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
14 декабря 2018

Политолог Казачек: назначение областных чиновников главами муниципалитетов – многоходовка Азарова

На фото: Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсант

В Самарской области мэром Жигулёвска стал и.о. руководителя администрации губернатора Дмитрий Холин, а главой Нефтегорского района – министр строительства региона Александр Баландин. Они принимали участие в выборах мэра по рекомендации губернатора Дмитрия Азарова. Политолог Олег Казачек считает, что таким образом Азаров укрепляет как свои позиции в регионе, так и муниципальную власть. Казачек также не исключает, что тем самым губернатор освободил места в облправительстве под новые назначения.

В Самарской области сразу два высокопоставленных чиновника областного уровня заняли посты глав муниципальных образований. В частности, руководитель администрации губернатора Дмитрий Холин стал мэром Жигулёвска. А министр строительства Самарской области Александр Баландин возглавил Нефтегорский район. Стоит сказать, что чиновники участвовали в конкурсах по выборам мэра по рекомендации губернатора Дмитрия Азарова.

Политолог Олег Казачек считает, что этими назначениями глава региона укрепляет как свои позиции, так и муниципальный уровень власти: «Эти муниципалитеты имеют очень серьезное значение. И говорить о том, что губернатор, отправляя чиновников на должности мэров, избавляется от них, нельзя. Потому что назначением на такие должности не избавляются. Ведь это денежные потоки и высокая ответственность. Мне кажется, что Азаров таким образом пытается укрепить те точки, которые считает для себя важными. То есть это укрепление своих позиций в регионе и укрепление муниципальной власти. Губернатор посчитал, что на этих должностях эти люди будут более эффективны. В то же время это может быть многоходовка, когда на смену чиновникам, ушедшим в муниципалитеты, придут новые люди».

Казачек также не видит каких-либо дополнительных рисков для губернатора от появления его ставленников во главе муниципалитетов: «В той системе ответственности, которая сейчас существует, губернатор отвечает за все. Мы раньше говорили, что демократия позволяет разделить ответственность. Но сейчас разделения ответственности нет. И поэтому, были назначены мэры или выбраны, за все проблемы в регионе отвечает губернатор».

Напомним, что ранее сам Азаров заявлял, что члены облправительства могут быть переведены на должности в муниципалитеты, а успешные главы территорий, в свою очередь, могут получить посты министров.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.