Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
14 декабря 2018

Политолог Казачек: назначение областных чиновников главами муниципалитетов – многоходовка Азарова

На фото: Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсант

В Самарской области мэром Жигулёвска стал и.о. руководителя администрации губернатора Дмитрий Холин, а главой Нефтегорского района – министр строительства региона Александр Баландин. Они принимали участие в выборах мэра по рекомендации губернатора Дмитрия Азарова. Политолог Олег Казачек считает, что таким образом Азаров укрепляет как свои позиции в регионе, так и муниципальную власть. Казачек также не исключает, что тем самым губернатор освободил места в облправительстве под новые назначения.

В Самарской области сразу два высокопоставленных чиновника областного уровня заняли посты глав муниципальных образований. В частности, руководитель администрации губернатора Дмитрий Холин стал мэром Жигулёвска. А министр строительства Самарской области Александр Баландин возглавил Нефтегорский район. Стоит сказать, что чиновники участвовали в конкурсах по выборам мэра по рекомендации губернатора Дмитрия Азарова.

Политолог Олег Казачек считает, что этими назначениями глава региона укрепляет как свои позиции, так и муниципальный уровень власти: «Эти муниципалитеты имеют очень серьезное значение. И говорить о том, что губернатор, отправляя чиновников на должности мэров, избавляется от них, нельзя. Потому что назначением на такие должности не избавляются. Ведь это денежные потоки и высокая ответственность. Мне кажется, что Азаров таким образом пытается укрепить те точки, которые считает для себя важными. То есть это укрепление своих позиций в регионе и укрепление муниципальной власти. Губернатор посчитал, что на этих должностях эти люди будут более эффективны. В то же время это может быть многоходовка, когда на смену чиновникам, ушедшим в муниципалитеты, придут новые люди».

Казачек также не видит каких-либо дополнительных рисков для губернатора от появления его ставленников во главе муниципалитетов: «В той системе ответственности, которая сейчас существует, губернатор отвечает за все. Мы раньше говорили, что демократия позволяет разделить ответственность. Но сейчас разделения ответственности нет. И поэтому, были назначены мэры или выбраны, за все проблемы в регионе отвечает губернатор».

Напомним, что ранее сам Азаров заявлял, что члены облправительства могут быть переведены на должности в муниципалитеты, а успешные главы территорий, в свою очередь, могут получить посты министров.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.