Эксперт: уход несогласованного с Минстроем РФ самарского министра Чудаева – урок всем губернаторам
Ситуация в Самарской области, где, так и не получив согласования в Минстроем РФ, ушел в отставку проработавший два с половиной года министр Евгений Чудаев – единственный пока в России пример вышедших на публику противоречий между федеральным ведомством и региональным руководством, говорит эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Он считает это «уроком для всех губернаторов».
Напомним, губернатор Дмитрий Азаров назначил Чудаева министром в 2018г., а затем задним числом попытался согласовать назначение с федеральным ведомством. Склянчук отметил, что Минстрой сам несколько лет назад обязал губернаторов согласовывать назначение министров, но до недавнего времени эта норма была «спящей». Например, в случае с Чудаевым министерство, по словам эксперта, так четко и не обозначило свою позицию, а отсутствие ясного «нет» в регионе расценили как молчаливое согласие.
Напомним, претензии министерства строительства и ЖКХ к Чудаеву касались неэффективного исполнения возложенных на его ведомство задач. При этом Генпрокуратура заподозрила чиновника в возможной аффилированности с крупнейшим самарским девелопером – компанией «Древо», которая принадлежит отцу Чудаева, и в этой же компании будущий министр несколько лет был топ-менеджером. По словам Склянчука, в сфере строительства и ЖКХ «сплошь и рядом» присутствует связь между контролирующими органами и бизнесом. «Есть, конечно, и плюс в том, что люди [чиновники, пришедшие из бизнеса] смотрят на ситуацию с точки зрения практического опыта, но есть и риски, связанные с тем, что человек потеряется и не всегда будет понимать, чьи интересы он отстаивает – бизнеса или государства», – говорит эксперт.
«Думаю, что самарский кейс – это урок для всех. И для Минстроя, который должен более четко осознать свою задачу по формированию региональных кадров, и для губернаторов. Мы ведь знаем, что в этом году президент дал поручение Генпрокуратуре проверить объекты сферы ЖКХ, а вся реформа долевого строительства как раз была построена на том, что нужно было защитить граждан от злоупотреблений в этой сфере. Также думаю, что это урок и для общества в целом, пора понять, что взаимоотношения центра с субъектами РФ меняются, и, даже несмотря на сильные позиции некоторых губернаторов, федеральный центр не может отдавать все бразды правления на места, и даже в такой безобидной форме согласования он сохраняет свои позиции [о праве на последнее слово]», – сказал Склянчук.
При этом Склянчук и сам считает, что Минстрой должен более внятно использовать имеющийся у него «приводной ремень». «Процедуру согласования необходимо прописать более четко, чтобы субъекты понимали, что в этой сфере без согласия и аккредитования с его стороны лучше не заниматься самодеятельностью, поскольку это напрямую отражается на достижении показателей нацпроектов. С другой стороны, регионам тоже нужно понимать, что это не превратится во вмешательство и давление на губернаторов и будет не с позиции кнута, а с позиции единообразия мышления команды, поскольку региональные министры строительства и ЖКХ отвечают за социально чувствительные вопросы – тех же обманутых дольщиков, повышения тарифов на ЖКХ. И если будет разноголосица, то это станет фактором, влияющим на общественно-политическую повестку субъекта РФ», – добавил собеседник «Клуба Регионов».