Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 августа 2015

Соратников Меркушкина могут выгнать из «Единой России»

Самовольно выдвинувшиеся на выборы в гордуму Самары единороссы, которых вопреки решению регионального политсовета поддержал губернатор Николай Меркушкин, могут быть исключены из партии. Об этом сообщил высокопоставленный источник в руководстве «Единой России». Будут ли применены санкции к губернатору, действия которого раскололи реготделение ЕР, неизвестно.

Ряды самарского отделения «Единой России» могут проредить после конфликта, возникшего в результате вмешательства губернатора Николая Меркушкина в составление списка кандидатов на выборы в гордуму Самары. Как сообщил «Известиям» «высокопоставленный собеседник в руководстве» ЕР, партийцев, выдвинутых Меркушкиным в обход праймериз, могут исключить из нее за самоуправство.

Напомним, список кандидатов в Гордуму и окружные советы Самары местные единороссы определили в результате праймериз. Однако не все из выдвиженцев удовлетворили Меркушкина, и он в результате заменил 14 человек на собственных кандидатов. Свои действия глава региона объяснил тем, что среди победителей внутрипартийных праймериз «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами».

Однако после жалобы на имя секретаря генсовета партии Сергея Неверова победители праймериз смогли восстановить свой кандидатский статус, а протеже Меркушкина были вынуждены идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. При этом губернатор разрешил им использовать свое изображение в ходе кампании, а коллеги-единороссы вновь пожаловались в руководство партии на то, что самовыдвиженцы якобы незаконно используют символику ЕР.

Комментируя сложившуюся в Самарской области ситуацию, высокопоставленный единоросс на условиях анонимности заявил изданию, что она «не подошла к своему логическому концу». «Так как конфликт не исчерпан, нарушившие дисциплину могут быть исключены из «Единой России». Этот вопрос обсуждается и может войти в повестку очередного заседания партийного руководства», – добавил источник. Что касается губернатора, который фактически стал причиной раскола на внутрипартийном уровне, то, как заявил источник, «пока рано комментировать санкции», которые могут к нему применить.

Стоит отметить, что в середине июля руководство ЕР уже выносило предупреждения самарским функционерам. Но тогда санкции были применены не к Меркушкину, а к секретарю самарского реготделения и председателю гордумы Самары Александру Фетисову.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.