Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 августа 2015

Соратников Меркушкина могут выгнать из «Единой России»

Самовольно выдвинувшиеся на выборы в гордуму Самары единороссы, которых вопреки решению регионального политсовета поддержал губернатор Николай Меркушкин, могут быть исключены из партии. Об этом сообщил высокопоставленный источник в руководстве «Единой России». Будут ли применены санкции к губернатору, действия которого раскололи реготделение ЕР, неизвестно.

Ряды самарского отделения «Единой России» могут проредить после конфликта, возникшего в результате вмешательства губернатора Николая Меркушкина в составление списка кандидатов на выборы в гордуму Самары. Как сообщил «Известиям» «высокопоставленный собеседник в руководстве» ЕР, партийцев, выдвинутых Меркушкиным в обход праймериз, могут исключить из нее за самоуправство.

Напомним, список кандидатов в Гордуму и окружные советы Самары местные единороссы определили в результате праймериз. Однако не все из выдвиженцев удовлетворили Меркушкина, и он в результате заменил 14 человек на собственных кандидатов. Свои действия глава региона объяснил тем, что среди победителей внутрипартийных праймериз «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами».

Однако после жалобы на имя секретаря генсовета партии Сергея Неверова победители праймериз смогли восстановить свой кандидатский статус, а протеже Меркушкина были вынуждены идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. При этом губернатор разрешил им использовать свое изображение в ходе кампании, а коллеги-единороссы вновь пожаловались в руководство партии на то, что самовыдвиженцы якобы незаконно используют символику ЕР.

Комментируя сложившуюся в Самарской области ситуацию, высокопоставленный единоросс на условиях анонимности заявил изданию, что она «не подошла к своему логическому концу». «Так как конфликт не исчерпан, нарушившие дисциплину могут быть исключены из «Единой России». Этот вопрос обсуждается и может войти в повестку очередного заседания партийного руководства», – добавил источник. Что касается губернатора, который фактически стал причиной раскола на внутрипартийном уровне, то, как заявил источник, «пока рано комментировать санкции», которые могут к нему применить.

Стоит отметить, что в середине июля руководство ЕР уже выносило предупреждения самарским функционерам. Но тогда санкции были применены не к Меркушкину, а к секретарю самарского реготделения и председателю гордумы Самары Александру Фетисову.

Версия для печати
Главное