Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 августа 2016

В Самарской области собирают подписи с требованием психиатрического обследования губернатора

В интернете начался сбор подписей с требованием обязать губернатора Самарской области Николая Меркушкина пройти психиатрическое освидетельствование. Поводом для этого стал ряд неоднозначных высказываний главы региона на встречах с населением. Меркушкин заявлял, что Самарская область была главным полигоном для экспериментов западных спецслужб, а вопросы про долги по зарплатам он счел проделками Госдепа. По мнению автора петиции, такое поведение может быть вызвано «психическим отклонением». В связи с этим губернатору предлагается пройти психиатрическое обследование.

На сайте Change.org появилась петиция о необходимости психиатрического освидетельствования губернатора Самарской области Николая Меркушкина, адресованная руководителю института им. Сербского. В петиции говорится, что Меркушкин «уже не первый раз показывает не только несоответствие занимаемой должности, но и полную неадекватность в поведении и общении с населением Самарской области».

«Николай Меркушкин позволяет себе не просто хамить на адекватные вопросы, а фактически посылать людей, ссылаясь на свои явно болезненные фантазии. Когда его уличают в непоследовательности и вранье, Меркушкин через пресс-службу заявляет, что «слова вырваны из контекста» и «это провокация Госдепа США», – говорится в петиции.

По мнению автора документа, такое поведение может быть вызвано «психическим отклонением». В связи с этим предлагается обязать губернатора пройти психиатрическое обследование.

Напомним, что ранее Меркушкин выступил с рядом неоднозначных высказываний. В частности, жителям Октябрьского района Самары он рассказал, что у западных спецслужб был план по оккупации России, а Самарская область была главным полигоном для их экспериментов. По утверждению губернатора, американским связным была депутат Госдумы Галина Старовойтова, убитая в 1998г.

Кроме того, глава региона пригрозил никогда не выплатить долги по зарплате работникам «АвтоВАЗагрегата». А вопросы на этот счет он счел проделками Госдепа.

Еще на одной встрече с жителями Самары, комментируя заявление граждан о том, что они требуют от власти борьбы с наркоманией, Меркушкин ответил, что требовать что-то от федерального центра можно только в случае, если результат партии «Единая Россия» на выборах составит в регионе 97%. При этом он добавил, что население само ведет себя так, что власти для него ничего не делают.

Добавим, меньше чем за сутки петицию подписали более 5,5 тыс. человек.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.