Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 декабря 2017

За кресло мэра Самары будут бороться 46 человек

46 человек подали заявки для участия в конкурсе по отбору кандидатов в мэры Самары. Среди них – и.о. главы города Владимир Василенко, который ранее не собирался участвовать в выборах, а также глава Железнодорожного района Самары Елена Лапушкина, которую инсайдеры называли кандидатом врио губернатора Дмитрия Азарова.

В Самаре завершился прием документов от желающих принять участие в выборах мэра города. Всего на конкурс было подано 46 заявок. Среди соискателей – восемь безработных, двое пенсионеров, множество предпринимателей и менеджеров, а также депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Напомним, претендентов будет отбирать специальная комиссия, которую возглавил врио губернатора Дмитрий Азаров. Комиссия состоит в равных частях из представителей городской думы и делегатов от главы региона. Выберут нового мэра Самары депутаты гордумы из кандидатов, одобренных комиссией.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Азаров якобы уже выбрал того, кого назначит мэром Самары. Назывались имена Елены Лапушкиной (главы администрации Железнодорожного района Самары) и бывшего первого замглавы города Александра Карпушкина. Лапушкина заявлена в числе соискателей на вакантную должность, а вот Карпушкин от конкурса отстранился. Зато заявку подал и.о. главы Самары Владимир Василенко, который ранее убеждал журналистов в том, что не собирается бороться за это кресло.

Напомним, предыдущий мэр Самары Олег Фурсов был отправлен в отставку по требованию прокуратуры в октябре 2017г.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.