СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
11 декабря 2017

61% жителей Самары высказались за прямые выборы мэра

Избирком Самарской области одобрил инициативу партии «Яблоко» о проведении референдума о возвращении прямых выборов мэра Самары и направил соответствующее ходатайство в облдуму. Между тем социологи выяснили, что за прямые выборы градоначальника выступает 61% жителей Самары. Напомним, врио губернатора Дмитрий Азаров принял решение пока не возвращать прямые выборы главы города, отмененные его предшественником Николаем Меркушкиным.

61% жителей Самары выступают за возвращение прямых выборов мэра. Об этом сообщили в Фонде социальных исследований, представители которого опросил тысячу горожан. Во время опроса стало известно, что сторонниками нынешней системы – назначения главы города членами комиссии – выступают 23% респондентов.

Напомним, в октябре 2017г. в отставку по требованию прокуратуры ушел мэр Самары Олег Фурсов, которого в 2014г. при губернаторе Николае Меркушкине назначила сити-менеджером специальная комиссия. Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который был последним всенародно избранным мэром Самары, став губернатором, принял решение не менять систему выборов и даже сам возглавил комиссию по отбору кандидатов в градоначальники. Сейчас комиссия принимает заявки от всех желающих, при этом критерии отбора были снижены, в частности, были сняты ограничения по возрасту и трудовому стажу. Однако, как отметили в беседе с «Клубом Регионов» эксперты, нет сомнений, что Азаров фактически назначит на пост главы Самары своего кандидата.

Между тем отметим, что накануне в избиркоме Самарской области одобрили обращение партии «Яблоко» о проведении в Самаре референдума за возвращение прямых выборов мэра. В комиссии сообщили, что не нашли ошибок в инициативе партийцев и направили ходатайство о его рассмотрении в Самарскую губернскую думу. В течение 20 дней областные парламентарии должны его рассмотреть.

Напомним, ранее сообщалось, что в случае одобрения референдум может пройти 18 марта 2018г. – в один день с выборами президента. 

Версия для печати