Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 июня 2016

Глава Сахалина помогает рыбокомбинату «Островной»

Фото: Официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области

Губернатор Олег Кожемяко заявил, что в рамках поддержки рыбокомбината «Островной» с компаниями, работающими на территории Южных Курил, будет подписано соглашение, чтобы из квоты на добычу в прибрежной зоне они давали предприятию определенный объем сырья на переработку. «Это позволит перерабатывать в год около 6-7 тыс. тонн белорыбицы. Этого хватит, чтобы поддерживать экономический баланс», – сказал Кожемяко. Областные власти также сформировали рабочую группу, которая составляет план вывода предприятия из кризиса и оказывают помощь рыбокомбинату в поисках инвестора.

Вопросы стабилизации работы рыбокомбината «Островной» в Сахалинской области обсудил губернатор Олег Кожемяко с руководителем федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым и сенатором от региона Дмитрием Мезенцевым. Предприятию будет оказана поддержка для наращивания объема перерабатываемой продукции. «С компаниями, работающими на территории Южных Курил, будет подписано соглашение, чтобы из квоты на добычу в прибрежной зоне они давали комбинату определенный объем сырья, который позволит перерабатывать в год около 6-7 тыс. тонн белорыбицы. Этого хватит, чтобы поддерживать экономический баланс», - заявил Кожемяко.

Напомним, что ранее в облправительстве была сформирована рабочая группа, которая составит план вывода предприятия из кризиса. Власти региона также оказывают помощь рыбокомбинату в поисках инвестора.

Председатель комитета Сахалинского регионального отделения партии «Патриоты России» Ирина Репина рассказала, что региональные власти зачастую откликаются на просьбы о той или иной поддержке местных предприятий: «Многое также зависит от руководителей тех организаций, которым требуется помощь. Речь идет об их открытости, честности, форме изложения существующего положения и требуемой поддержке».

По мнению Репиной, поддержка предприятий рыбной отрасли особенно актуальна для региона: «То, что правительство откликнулось на проблемы в сфере рыбной промышленности это правильный ход. Значит, предприятие будет работать. А на Курилах это единственное градообразующее предприятие. Это одно из немногих предприятий, где люди могут найти себе работу. Главное, что будут сохранены рабочие места, будет платиться заработная плата».

Координатор Сахалинского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Флеер считает, что поддержка властей должна оказываться и другим предприятиям: «Если пример рыбокомбината «Островной» послужит примером для других предприятий и такие случаи будут минимизироваться – это хорошо. В регионе есть предприятия, которым также нужна поддержка. И будет отлично, если этот посыл властей почувствуют и другие предприниматели».

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в регионах, связанных с рыбной промышленностью, поддержка властей необходима для сохранения социальной стабильности. «Переработка – это во многом не решение каких-то бюджетных вопросов, а именно снижение социальной напряженности. Это позволяет людям, не уходить, например, в браконьеры, а заниматься работой. Особенно на Дальнем Востоке, где рыбная отрасль одна из основных. Рыбопереработка также нуждается в том, чтобы ей не мешали. Избыточность административного прессинга нарастает. Огромное количество проверяющих и надзорных органов делают переработку уязвимой. Поэтому для властей важно сделать всё возможное, чтобы снизить административные барьеры. Должны быть понятные, предсказуемые правила игры. Думаю, что небольшие локальные или местные производства вполне могут какие-то задачи решать во взаимодействии с властями. Например, если предприятие социальнозначимое, то помощь властей в поиске инвесторов может быть кстати», - сказал Аронов.

Напомним, что рыбокомбинат «Островной» стал известен после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. В настоящее время на предприятии введена процедура наблюдения за финансовым состоянием.

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.