Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июня 2016

Музей под открытым небом может появиться на Курилах

Фото: admsakhalin.ru

На острове Шумшу, который стал ключевым местом проведения Курильской десантной операции 1945 года, может быть открыт музей под открытым небом. С такой инициативой выступил губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Он считает, что это место должны захотеть посетить как россияне, так и «наши соседи из Японии», против солдат которой 71 год назад сражались советские десантники.

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко предложил создать музей на острове Шумшу, ставшем одним из островов, на которых в 1945г. советские войска проводили Курильскую десантную операцию по освобождению от японцев. Кожемяко заявил об этом во время визита на остров в честь Дня памяти и скорби, где возложил цветы к монументу в память о подвиге советских солдат.

«На Шумшу многое и сейчас напоминает о тех событиях, осталось большое количество военной техники. Здесь надо сделать музей под открытым небом, где захотят побывать представители различных регионов России и наши соседи из Японии. Необходимо проработать вопросы по созданию туристических маршрутов и транспортной доступности острова», – сказал глава региона.

Отметим, операция по взятию Шумшу проходила с 18 по 23 августа. Памятный монумент установлен на том месте, где 71 год назад красноармейцы Николай Вилков и краснофлотец Пётр Ильичёв совершили подвиг, закрыв своими телами амбразуры японских дотов.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков сказал «Клубу Регионов», что идея появления музея под открытым небом на Курилах «замечательная».       

А председатель Союза краеведов России, завкафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ Владимир Козлов обратил внимание, что у этой идеи есть и политическая составляющая. «Любую технику военную, любые следы сражений, любые укрепрайоны – это надо охранять, изучать, консервировать, музеефицировать. И в данном случае надо очень умно́ делать экспозицию. Чтобы никого не обидеть, ни одну из воевавших тогда сторон. Надо, чтобы всё было взвешенно с той точки зрения, чтобы не было поводов для роста реваншизма среди японцев.

Вот последний пример – мемориальная доска Маннергейму. Мы открываем доску для того, что сделать хорошо в отношениях с Финляндией, но, с другой стороны, Маннергейм был активным союзником Гитлера и врагом Советского Союза и мы сделали плохое дело для патриотического воспитания в России.

То есть при создании музея на Курилах нужны головы. То есть всё надо очень тщательно продумать», – подчеркнул эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Историк, журналист Николай Сванидзе считает инициативу сахалинского губернатора интересной. Что касается опасений того, что этот музей может пробуждать в японцах дух реваншизма, то Сванидзе в интервью «Клубу Регионов» сказал, что взвешенная, без излишнего пафоса профессиональная подача материла, наоборот, будет способствовать нормализации отношений: «Надо избавить патриотическое воспитание от идей реваншизма и милитаризма. Если японцы будут любить свою Родину, или китайцы с эфиопами будут любить свою Родину – это нашей любви к Родине абсолютно не помеха». Собеседник «Клуба Регионов» выразил надежду, что такой музей будет востребован среди россиян. «А среди японцев я даже уверен, что он будет востребован, они в этом плане более организованны в том, что касается отношения к своей истории. А у нас в России это всё зависит от пропагандистских кампаний, и если такие будут, то и у нас подобный музей будет востребован», – отметил Сванидзе.

Добавим, сейчас на Шумшу ведутся поисковые работы. Их участники уже обнаружили останки двух солдат и множество фрагментов оружия, рассказал представитель Российского военно-исторического общества Михаил Баринов. Он сообщил также, что одной из целей поисковой экспедиции является изучение возможности для проведения на Шумшу вахты памяти в 2017г. 

Версия для печати
Главное