Сахалинская область
22 июня 2016

Музей под открытым небом может появиться на Курилах

На острове Шумшу, который стал ключевым местом проведения Курильской десантной операции 1945 года, может быть открыт музей под открытым небом. С такой инициативой выступил губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Он считает, что это место должны захотеть посетить как россияне, так и «наши соседи из Японии», против солдат которой 71 год назад сражались советские десантники.

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко предложил создать музей на острове Шумшу, ставшем одним из островов, на которых в 1945г. советские войска проводили Курильскую десантную операцию по освобождению от японцев. Кожемяко заявил об этом во время визита на остров в честь Дня памяти и скорби, где возложил цветы к монументу в память о подвиге советских солдат.

«На Шумшу многое и сейчас напоминает о тех событиях, осталось большое количество военной техники. Здесь надо сделать музей под открытым небом, где захотят побывать представители различных регионов России и наши соседи из Японии. Необходимо проработать вопросы по созданию туристических маршрутов и транспортной доступности острова», – сказал глава региона.

Отметим, операция по взятию Шумшу проходила с 18 по 23 августа. Памятный монумент установлен на том месте, где 71 год назад красноармейцы Николай Вилков и краснофлотец Пётр Ильичёв совершили подвиг, закрыв своими телами амбразуры японских дотов.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков сказал «Клубу Регионов», что идея появления музея под открытым небом на Курилах «замечательная».       

А председатель Союза краеведов России, завкафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ Владимир Козлов обратил внимание, что у этой идеи есть и политическая составляющая. «Любую технику военную, любые следы сражений, любые укрепрайоны – это надо охранять, изучать, консервировать, музеефицировать. И в данном случае надо очень умно́ делать экспозицию. Чтобы никого не обидеть, ни одну из воевавших тогда сторон. Надо, чтобы всё было взвешенно с той точки зрения, чтобы не было поводов для роста реваншизма среди японцев.

Вот последний пример – мемориальная доска Маннергейму. Мы открываем доску для того, что сделать хорошо в отношениях с Финляндией, но, с другой стороны, Маннергейм был активным союзником Гитлера и врагом Советского Союза и мы сделали плохое дело для патриотического воспитания в России.

То есть при создании музея на Курилах нужны головы. То есть всё надо очень тщательно продумать», – подчеркнул эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Историк, журналист Николай Сванидзе считает инициативу сахалинского губернатора интересной. Что касается опасений того, что этот музей может пробуждать в японцах дух реваншизма, то Сванидзе в интервью «Клубу Регионов» сказал, что взвешенная, без излишнего пафоса профессиональная подача материла, наоборот, будет способствовать нормализации отношений: «Надо избавить патриотическое воспитание от идей реваншизма и милитаризма. Если японцы будут любить свою Родину, или китайцы с эфиопами будут любить свою Родину – это нашей любви к Родине абсолютно не помеха». Собеседник «Клуба Регионов» выразил надежду, что такой музей будет востребован среди россиян. «А среди японцев я даже уверен, что он будет востребован, они в этом плане более организованны в том, что касается отношения к своей истории. А у нас в России это всё зависит от пропагандистских кампаний, и если такие будут, то и у нас подобный музей будет востребован», – отметил Сванидзе.

Добавим, сейчас на Шумшу ведутся поисковые работы. Их участники уже обнаружили останки двух солдат и множество фрагментов оружия, рассказал представитель Российского военно-исторического общества Михаил Баринов. Он сообщил также, что одной из целей поисковой экспедиции является изучение возможности для проведения на Шумшу вахты памяти в 2017г. 

Версия для печати
Главное