Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 августа 2016

Глава Сахалина объявил НЭП

На фото: Олег Кожемяко
Фото: skr.su

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заявил о переходе региона на новую экономическую политику. Ее цель – изменение структуры региональной экономики. «Развивать будем отрасли, в которых есть объективные, экономически просчитанные потребности. Ключевые сферы – сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс и промышленность строительных материалов с учетом возможностей лесного комплекса. Еще один важнейший ресурс – развитие въездного туризма», – сказал Кожемяко. Эксперты считают предложения губернатора актуальными и отмечают высокий потенциал у обозначенных отраслей.

В ходе заседания правительства Сахалинской области губернатор Олег Кожемяко заявил о необходимости перехода региона на новую экономическую политику. Ее смысл, по словам Кожемяко, заключается в максимально эффективном использовании ресурсного потенциала области для развития ключевых отраслей, в поддержке малого и среднего бизнеса, создании условий для инвесторов. Цель новой экономической политики – изменение структуры региональной экономики. «Развивать будем отрасли, в которых есть объективные, экономически просчитанные потребности. Ключевые сферы – сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс и промышленность строительных материалов с учетом возможностей лесного комплекса. Еще один важнейший ресурс – развитие въездного туризма. При этом данные процессы должны охватить территорию всей области, а не только юг Сахалина», – заявил губернатор.

Депутат гордумы Южно-Сахалинска Валентин Мазур отметил, что обозначенные Кожемяко ключевые сферы имеют большой потенциал: «Олег Кожемяко за довольно короткое время успел понять проблемы Сахалинской области, механизмы хозяйства и важнейшие направления развития региона. Конечно, если брать Сахалинскую область, то, в отличие от других регионов, сложно выделить важнейшие направления. Потому что любое направление требует комплексного решения. Сегодня мы в таком положении, когда нужно тщательно продумывать направления развития и тщательно их прорабатывать. Я считаю, что направления, которые выделил губернатор, очень перспективны. Необходимый потенциал у региона для реализации этих планов есть».

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области Игорь Андреев отметил актуальность предложения Кожемяко о начале новой экономической политики в регионе. По его словам, в настоящее время прибыль крупных компаний в нефтегазовом секторе падает из-за мировой конъюнктуры. При этом 80% доходов бюджета Сахалинской области – это нефтегазовая составляющая, а «20% – это всё остальное». «Президент России неоднократно говорил, что сегодня важно наполнять доходную часть бюджета с учетом того непростого положения, в котором сейчас оказалась страна. В этой связи, чтобы Сахалинской области пополнять доходную часть бюджета, особый упор нужно делать на реальный сектор экономики, который бы увеличивал эти 20%. Насколько те отрасли, которые обозначил Кожемяко, конкуренты, покажет практика. Помимо ключевых отраслей губернатор также обозначил и другие сферы, где у региона есть перспективы. Нам нужно быть аккуратными к завозу импорта. Нам выгоден сегодня экспорт. За счет этого дополнительно будет пополняться доходная часть бюджета. То есть переход к новой экономической политике должен способствовать пополнению бюджета региона», – сказал Андреев.

Он подчеркнул, что к обсуждению новой экономической политики стоит подключить экспертное сообщество.

Депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников также видит перспективы в обозначенных губернатором ключевых направлениях. Он отметил, что ранее регион был в передовиках по сельскому хозяйству и деревянному домостроению: «Наивысшие достижения сельского хозяйства Сахалинской области были достигнуты в советский период. Если мы вернемся хотя бы к тому потенциалу, то мы сможем сами обеспечивать себя в полном объеме картофелем и продукцией растениеводства, а также по молоку. Нам есть куда двигаться, и то, что губернатор обращает внимание на сельское хозяйство, прежде всего будет способствовать поддержке местных сельхозтоваропроизводителей, созданию новых рабочих мест. По лесному комплексу действительно пора от слов переходить к делу. Я неоднократно работал с министерством лесного хозяйства и считаю, что необходимо привлекать лесные ресурсы именно для одноэтажного деревянного домостроения. Сахалинская область в свое время была передовиком лесного производства, здесь было налажено деревянное домостроение, и продукция поставлялась в другие регионы. Если в этом направлении удастся сдвинуть дело, то наши лесные поселки, где высокий уровень безработицы, получат второе дыхание».

Болотников добавил, что развитию рыбопромышленного комплекса должны способствовать разработанные, в том числе по инициативе региона, новые законопроекты, однако они до сих не приняты на федеральном уровне.

Кожемяко в своем выступлении подчеркнул, что для реализации новой экономической политики в регионе уже предприняты первые шаги. В частности, созданы «Корпорация развития Сахалинской области» и «Сахалинское ипотечное агентство». Ведется работа и по созданию ТОР «Курилы». На порт Корсакова распространен режим свободного порта. Подобный статус могут получить и другие порты Сахалина.

Кроме того, введены дополнительные меры для улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательской активности. Для бизнеса предусмотрены кредиты на льготных условиях при создании инфраструктуры в туризме, при реализации проектов в сельском хозяйстве и рыбной отрасли, производстве стройматериалов. А также введена нулевая ставка по налогам в течение первых пяти лет после введения объектов в строй.

Глава Сахалина заявил, что новая экономическая политика потребует от чиновников всех уровней прозрачных решений, дальнейшего снятия административных барьеров и содействия предпринимателям. «Еще раз подчеркну – доходы региона должны работать, а не «проедаться», вкладываться в развитие местных производств, в создание новых рабочих мест, в производство качественных, доступных по цене товаров, – сказал Кожемяко. – Это безусловный приоритет. Речь идет о максимально эффективном использовании имеющихся у нас возможностей и ресурсов для производства более конкурентоспособной продукции, оказания качественных услуг, создания условий для развития бизнеса. Мы должны сделать Сахалинскую область не просто территорией, где бизнес зарабатывает деньги, а местом, где выгодно их вложить. Комфортным во всех планах регионом. И в первую очередь – для самих сахалинцев и курильчан».

Глава региона поручил облправительству сформировать комиссии по различным направлениям для рассмотрения инвестиционных проектов, а также сформировать для этого необходимую нормативную базу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.