Сахалинская область
1 августа 2016

Глава Сахалина объявил НЭП

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заявил о переходе региона на новую экономическую политику. Ее цель – изменение структуры региональной экономики. «Развивать будем отрасли, в которых есть объективные, экономически просчитанные потребности. Ключевые сферы – сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс и промышленность строительных материалов с учетом возможностей лесного комплекса. Еще один важнейший ресурс – развитие въездного туризма», – сказал Кожемяко. Эксперты считают предложения губернатора актуальными и отмечают высокий потенциал у обозначенных отраслей.

В ходе заседания правительства Сахалинской области губернатор Олег Кожемяко заявил о необходимости перехода региона на новую экономическую политику. Ее смысл, по словам Кожемяко, заключается в максимально эффективном использовании ресурсного потенциала области для развития ключевых отраслей, в поддержке малого и среднего бизнеса, создании условий для инвесторов. Цель новой экономической политики – изменение структуры региональной экономики. «Развивать будем отрасли, в которых есть объективные, экономически просчитанные потребности. Ключевые сферы – сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс и промышленность строительных материалов с учетом возможностей лесного комплекса. Еще один важнейший ресурс – развитие въездного туризма. При этом данные процессы должны охватить территорию всей области, а не только юг Сахалина», – заявил губернатор.

Депутат гордумы Южно-Сахалинска Валентин Мазур отметил, что обозначенные Кожемяко ключевые сферы имеют большой потенциал: «Олег Кожемяко за довольно короткое время успел понять проблемы Сахалинской области, механизмы хозяйства и важнейшие направления развития региона. Конечно, если брать Сахалинскую область, то, в отличие от других регионов, сложно выделить важнейшие направления. Потому что любое направление требует комплексного решения. Сегодня мы в таком положении, когда нужно тщательно продумывать направления развития и тщательно их прорабатывать. Я считаю, что направления, которые выделил губернатор, очень перспективны. Необходимый потенциал у региона для реализации этих планов есть».

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области Игорь Андреев отметил актуальность предложения Кожемяко о начале новой экономической политики в регионе. По его словам, в настоящее время прибыль крупных компаний в нефтегазовом секторе падает из-за мировой конъюнктуры. При этом 80% доходов бюджета Сахалинской области – это нефтегазовая составляющая, а «20% – это всё остальное». «Президент России неоднократно говорил, что сегодня важно наполнять доходную часть бюджета с учетом того непростого положения, в котором сейчас оказалась страна. В этой связи, чтобы Сахалинской области пополнять доходную часть бюджета, особый упор нужно делать на реальный сектор экономики, который бы увеличивал эти 20%. Насколько те отрасли, которые обозначил Кожемяко, конкуренты, покажет практика. Помимо ключевых отраслей губернатор также обозначил и другие сферы, где у региона есть перспективы. Нам нужно быть аккуратными к завозу импорта. Нам выгоден сегодня экспорт. За счет этого дополнительно будет пополняться доходная часть бюджета. То есть переход к новой экономической политике должен способствовать пополнению бюджета региона», – сказал Андреев.

Он подчеркнул, что к обсуждению новой экономической политики стоит подключить экспертное сообщество.

Депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников также видит перспективы в обозначенных губернатором ключевых направлениях. Он отметил, что ранее регион был в передовиках по сельскому хозяйству и деревянному домостроению: «Наивысшие достижения сельского хозяйства Сахалинской области были достигнуты в советский период. Если мы вернемся хотя бы к тому потенциалу, то мы сможем сами обеспечивать себя в полном объеме картофелем и продукцией растениеводства, а также по молоку. Нам есть куда двигаться, и то, что губернатор обращает внимание на сельское хозяйство, прежде всего будет способствовать поддержке местных сельхозтоваропроизводителей, созданию новых рабочих мест. По лесному комплексу действительно пора от слов переходить к делу. Я неоднократно работал с министерством лесного хозяйства и считаю, что необходимо привлекать лесные ресурсы именно для одноэтажного деревянного домостроения. Сахалинская область в свое время была передовиком лесного производства, здесь было налажено деревянное домостроение, и продукция поставлялась в другие регионы. Если в этом направлении удастся сдвинуть дело, то наши лесные поселки, где высокий уровень безработицы, получат второе дыхание».

Болотников добавил, что развитию рыбопромышленного комплекса должны способствовать разработанные, в том числе по инициативе региона, новые законопроекты, однако они до сих не приняты на федеральном уровне.

Кожемяко в своем выступлении подчеркнул, что для реализации новой экономической политики в регионе уже предприняты первые шаги. В частности, созданы «Корпорация развития Сахалинской области» и «Сахалинское ипотечное агентство». Ведется работа и по созданию ТОР «Курилы». На порт Корсакова распространен режим свободного порта. Подобный статус могут получить и другие порты Сахалина.

Кроме того, введены дополнительные меры для улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательской активности. Для бизнеса предусмотрены кредиты на льготных условиях при создании инфраструктуры в туризме, при реализации проектов в сельском хозяйстве и рыбной отрасли, производстве стройматериалов. А также введена нулевая ставка по налогам в течение первых пяти лет после введения объектов в строй.

Глава Сахалина заявил, что новая экономическая политика потребует от чиновников всех уровней прозрачных решений, дальнейшего снятия административных барьеров и содействия предпринимателям. «Еще раз подчеркну – доходы региона должны работать, а не «проедаться», вкладываться в развитие местных производств, в создание новых рабочих мест, в производство качественных, доступных по цене товаров, – сказал Кожемяко. – Это безусловный приоритет. Речь идет о максимально эффективном использовании имеющихся у нас возможностей и ресурсов для производства более конкурентоспособной продукции, оказания качественных услуг, создания условий для развития бизнеса. Мы должны сделать Сахалинскую область не просто территорией, где бизнес зарабатывает деньги, а местом, где выгодно их вложить. Комфортным во всех планах регионом. И в первую очередь – для самих сахалинцев и курильчан».

Глава региона поручил облправительству сформировать комиссии по различным направлениям для рассмотрения инвестиционных проектов, а также сформировать для этого необходимую нормативную базу.

Версия для печати
Главное