Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 марта 2017

На Сахалине продолжаются коррупционные скандалы

На фото: Елена Гах
Фото: yuzhno.sakh.ru

Под домашний арест помещена министр имущественных отношений Сахалинской области Елена Гах. Причина ее ареста не сообщается. Местные СМИ пишут, что Гах обвиняется в превышении должностных полномочий. Местные наблюдатели считают, что арест министра может быть продолжением процесса по смене команды экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе визита в регион заявлял, что в новой команде не место людям, которые работали при Хорошавине.

В Сахалинской области арестована министр имущественных и земельных отношений региона Елена Гах. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Гах была задержана в пятницу. На время разбирательства решением суда в отношении министра избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Причины ее ареста не сообщаются.

Гах занимает пост министра с июля 2015г. В последнее время она курировала реализацию в регионе закона о «дальневосточном гектаре».

В правительстве экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в коррупции, Гах занимала пост заместителя министра экономического развития. До этого была председателем комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области.

Наблюдатели отмечают, что нельзя говорить о том, что, несмотря на уход Хорошавина, в регионе продолжает процветать коррупция. В частности депутат Сахалинской облдумы Александр Болотников сказал: «Задержание министра имущественных отношений – это частный случай. Это и есть борьба с коррупцией. Правоохранительные органы как ее вели, так и ведут. Но мы пока не знаем, какие обвинения предъявлены министру. Гах – это человек из старой команды, которая попала и в новую команду».

В то же время Болотников отметил, что существует проблема контроля за деятельностью органов исполнительной власти: «Сама нынешняя система власти, это не только в Сахалинской области, а везде, устранила все надзорные органы, в том числе региональные парламенты, от надзора за деньгами. Исполнительная власть творит что хочет. Потому что все нормативные документы конкретные идут мимо законодательных органов и остальных органов. И контроля в целом не существует».

Председатель совета Сахалинского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Бых считает, что в регионе продолжается процесс смены команды экс-губернатора Хорошавина: «В ходе недавнего визита в Сахалинскую область полпред президента РФ по ДФО Юрий Трутнев заявил о том, что со старой командой надо распрощаться. Это определенный сигнал, который руководителю области дает определенные полномочия. Поэтому у нас складывается мнение, что идет процесс замены старых людей на новых».

По данным ИА Sakh.com, Гах обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Дело связано с выделением средств компании «Грин Агро Сахалин» – строителю крупнейшей молочной фермы в селе Троицком.

Стоит сказать, что губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко пока не комментировал задержание своей подчиненной.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».