Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 марта 2017

На Сахалине продолжаются коррупционные скандалы

На фото: Елена Гах
Фото: yuzhno.sakh.ru

Под домашний арест помещена министр имущественных отношений Сахалинской области Елена Гах. Причина ее ареста не сообщается. Местные СМИ пишут, что Гах обвиняется в превышении должностных полномочий. Местные наблюдатели считают, что арест министра может быть продолжением процесса по смене команды экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе визита в регион заявлял, что в новой команде не место людям, которые работали при Хорошавине.

В Сахалинской области арестована министр имущественных и земельных отношений региона Елена Гах. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Гах была задержана в пятницу. На время разбирательства решением суда в отношении министра избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Причины ее ареста не сообщаются.

Гах занимает пост министра с июля 2015г. В последнее время она курировала реализацию в регионе закона о «дальневосточном гектаре».

В правительстве экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в коррупции, Гах занимала пост заместителя министра экономического развития. До этого была председателем комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области.

Наблюдатели отмечают, что нельзя говорить о том, что, несмотря на уход Хорошавина, в регионе продолжает процветать коррупция. В частности депутат Сахалинской облдумы Александр Болотников сказал: «Задержание министра имущественных отношений – это частный случай. Это и есть борьба с коррупцией. Правоохранительные органы как ее вели, так и ведут. Но мы пока не знаем, какие обвинения предъявлены министру. Гах – это человек из старой команды, которая попала и в новую команду».

В то же время Болотников отметил, что существует проблема контроля за деятельностью органов исполнительной власти: «Сама нынешняя система власти, это не только в Сахалинской области, а везде, устранила все надзорные органы, в том числе региональные парламенты, от надзора за деньгами. Исполнительная власть творит что хочет. Потому что все нормативные документы конкретные идут мимо законодательных органов и остальных органов. И контроля в целом не существует».

Председатель совета Сахалинского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Бых считает, что в регионе продолжается процесс смены команды экс-губернатора Хорошавина: «В ходе недавнего визита в Сахалинскую область полпред президента РФ по ДФО Юрий Трутнев заявил о том, что со старой командой надо распрощаться. Это определенный сигнал, который руководителю области дает определенные полномочия. Поэтому у нас складывается мнение, что идет процесс замены старых людей на новых».

По данным ИА Sakh.com, Гах обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Дело связано с выделением средств компании «Грин Агро Сахалин» – строителю крупнейшей молочной фермы в селе Троицком.

Стоит сказать, что губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко пока не комментировал задержание своей подчиненной.

Версия для печати
Главное