Сахалинская область
15 декабря 2020

Эксперты: антигубернаторская акция на Сахалине – это политическая спекуляция в преддверии выборов в Госдуму

Митинг за отставку губернатора Сахалина Валерия Лимаренко, который в выходные устроила инициативная группа предприятия «Сахалинская механизированная колонна № 68», – это попытка перевести хозяйственный спор в политическую плоскость, что подтверждает участие в митинге коммунистов, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом они полагают, что организаторы подобных акций рискуют и своим бизнесом, и политическим будущим, учитывая отношение к подобным выступлениям федерального центра.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что у организаторов митинга в Южно-Сахалинске, которые требовали отставки губернатора Валерия Лимаренко, не получится добиться своих целей. Напомним, 13 декабря в Южно-Сахалинске прошел митинг, на котором, по различным оценкам, собралось 350–500 человек. Организатором мероприятия стала инициативная группа местного предприятия «Сахалинская механизированная колонна № 68», с которым правительство региона ранее разорвало контракт на строительство пассажирского терминала аэропорта в Южно-Сахалинске. К инициативной группе присоединились местные представители КПРФ и несистемной оппозиции. Как сообщают источники, многие рядовые участники акции пошли на митинг потому, что их заставило это сделать руководство «Мехколонны».

Политический консультант Дмитрий Гусев считает, что если коммерсанты не согласны с действиями власти, то свои претензии они должны излагать в суде, а не на уличных акциях, переводя хозяйственный спор в политическую плоскость. Что касается поведения коммунистов и несистемной оппозиции, то их поддержку протеста эксперт считает закономерной. «Оппозиция сегодня использует любой повод для того, чтобы засветиться перед выборами в Госдуму», – сказал Гусев.

«Акции, которые преследуют коммерческие цели и за которыми четко видны уши заказчика, очень редко достигают своей цели. Естественно, идти на поводу у таких протестующих никто не будет», – говорит политтехнолог Пётр Быстров. По его словам, подобные акции угрожают губернаторам лишь в том случае, если они идут «снизу» и носят действительно массовый характер, как было, например, в Архангельской области из-за планов экс-губернатора и его команды построить мусорный полигон возле станции Шиес. В противном случае, учитывая негативное отношение федерального центра к подобным протестам, они грозят не столько губернаторам, против которых они направлены, сколько самим организаторам. Та же КПРФ, по мнению Быстрова, может лишиться возможности для переговоров и торга с властями в предвыборный период. «Бизнес рискует привлечь дополнительное внимание контролирующих и правоохранительных органов, как это произошло недавно в Петербурге [там кафе и рестораны публично отказались соблюдать ограничения, установленные губернатором Александром Бегловым, после чего полиция провела по ним рейды, и нарушителей оштрафовали]. Кроме того, бизнес, который участвует в протестных акциях, вряд ли в будущем будет допущен к участию в муниципальных и региональных госконтрактах, то есть он рискует лишиться заказчика своих услуг и постоянного покупателя в лице государства», – считает эксперт. «Но тут надо понимать, что чем ближе выборы в Госдуму, тем больше оппозиционные партии будут заинтересованы во взаимодействии с такими протестующими бизнесменами, потому что они видят в них источник ресурсов для проведения предвыборной кампании», – добавил Быстров.

Политический консультант Пётр Ханас тоже обратил внимание, что протестная активность КПРФ всегда увеличивается накануне важных выборов. «Можно сказать, что это такая популистская позиция, не связанная с решением каких-то конкретных вопросов. Когда у партий отсутствуют политические дела, они занимают вот такую оголтелую позицию, чтобы хоть как-то заявить о своем существовании и если не набрать очков, то хотя бы удержать свои позиции. И это просматривается по всем субъектам ДФО. И это даже не простой популизм, а провокации, на основе которых можно организовывать протесты. Но никакого эффекта от них не будет, потому что период пандемии сформировал очень требовательное отношение к власти и к политическим партиям, и избирателям нужны не слова, а конкретные дела», – комментирует ситуацию эксперт.

Что касается Лимаренко, то Ханас назвал его «одним из лучших губернаторов на Дальнем Востоке, на отношение федерального центра к которому такие протесты вряд ли повлияют».

Вместе с тем отметим, что обком КПРФ не выражал однозначной поддержки «Мехколонне» и на его сайте нет даже сообщения о прошедшей акции, несмотря на участие в ней известных на Сахалине коммунистов. Эксперты расценивают это как признак раскола регионального отделения компартии. А официальную позицию КПРФ наблюдатели связывают с нежеланием партруководства ассоциироваться с директором «Мехколонны», имеющим сомнительную репутацию и уголовный след.

Версия для печати
Главное