Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
7 июля 2008 | Архив

В борьбе с коррупцией Александр Хорошавин объединит депутатов, силовиков и общественность

Выполнение поручений Президента Дмитрия Медведева губернатор Сахалина обсудил сегодня с председателем областной Думы.

Депутаты Сахалинской областной Думы уже приняли в первом чтении «Закон о мерах по предупреждению коррупции», следующее заседание состоится 10 июля. А сегодня, во время встречи со спикером парламента Владимиром Ефремовым, Александр Хорошавин предложил активизировать работу по ревизии областных законов и подготовке к принятию новых законодательных актов, ограничивающих возможность коррупции в Сахалинской области. «Каждый наш закон должен проходить антикоррупционную экспертизу», – отметил Александр Хорошавин. Утверждением механизма такой экспертизы и занимаются сейчас депутаты.

В интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Александр Болотников подчеркнул, что материалы общественной антикоррупционной экспертизы носят рекомендательный характер, а сам проект закона после первого чтения был направлен на экспертизу губернатору, в прокуратуру и полномочные органы юстиции. В дальнейшем должна быть принята еще и антикоррупционная программа. Александр Болотников уверен: «Перемещение всех бюджетных средств должно быть прозрачным. Чтобы не повторилось такого случая, когда был куплен самолет ИЛ-62 – якобы для того, чтобы облегчить бюджеты сахалинцев и дать им возможность по доступной цене улететь на материк на отдых. Самолет сделал 2 рейса, и потом его продали за сумму в 3 раза меньшую. Это было еще до губернатора Хорошавина».

Еще один депутат, председатель комитета по экономической политике Александр Стародубцев, поддержал коллегу: «Принятие таких специальных законов – дело нужное. Надеюсь, его реализация и в целом борьба с коррупцией не превратятся опять в кампанейщину – поговорили и разошлись». Что касается сфер, которые нуждаются в особом внимании борцов с коррупцией, то парламентарии Сахалина считают, что это уже не столько рыбодобывающая отрасль, сколько образование, особенно высшее.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.