Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июля 2008 | Архив

В борьбе с коррупцией Александр Хорошавин объединит депутатов, силовиков и общественность

Выполнение поручений Президента Дмитрия Медведева губернатор Сахалина обсудил сегодня с председателем областной Думы.

Депутаты Сахалинской областной Думы уже приняли в первом чтении «Закон о мерах по предупреждению коррупции», следующее заседание состоится 10 июля. А сегодня, во время встречи со спикером парламента Владимиром Ефремовым, Александр Хорошавин предложил активизировать работу по ревизии областных законов и подготовке к принятию новых законодательных актов, ограничивающих возможность коррупции в Сахалинской области. «Каждый наш закон должен проходить антикоррупционную экспертизу», – отметил Александр Хорошавин. Утверждением механизма такой экспертизы и занимаются сейчас депутаты.

В интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Александр Болотников подчеркнул, что материалы общественной антикоррупционной экспертизы носят рекомендательный характер, а сам проект закона после первого чтения был направлен на экспертизу губернатору, в прокуратуру и полномочные органы юстиции. В дальнейшем должна быть принята еще и антикоррупционная программа. Александр Болотников уверен: «Перемещение всех бюджетных средств должно быть прозрачным. Чтобы не повторилось такого случая, когда был куплен самолет ИЛ-62 – якобы для того, чтобы облегчить бюджеты сахалинцев и дать им возможность по доступной цене улететь на материк на отдых. Самолет сделал 2 рейса, и потом его продали за сумму в 3 раза меньшую. Это было еще до губернатора Хорошавина».

Еще один депутат, председатель комитета по экономической политике Александр Стародубцев, поддержал коллегу: «Принятие таких специальных законов – дело нужное. Надеюсь, его реализация и в целом борьба с коррупцией не превратятся опять в кампанейщину – поговорили и разошлись». Что касается сфер, которые нуждаются в особом внимании борцов с коррупцией, то парламентарии Сахалина считают, что это уже не столько рыбодобывающая отрасль, сколько образование, особенно высшее.

Версия для печати
Главное