Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
7 июля 2008 | Архив

В борьбе с коррупцией Александр Хорошавин объединит депутатов, силовиков и общественность

Выполнение поручений Президента Дмитрия Медведева губернатор Сахалина обсудил сегодня с председателем областной Думы.

Депутаты Сахалинской областной Думы уже приняли в первом чтении «Закон о мерах по предупреждению коррупции», следующее заседание состоится 10 июля. А сегодня, во время встречи со спикером парламента Владимиром Ефремовым, Александр Хорошавин предложил активизировать работу по ревизии областных законов и подготовке к принятию новых законодательных актов, ограничивающих возможность коррупции в Сахалинской области. «Каждый наш закон должен проходить антикоррупционную экспертизу», – отметил Александр Хорошавин. Утверждением механизма такой экспертизы и занимаются сейчас депутаты.

В интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Александр Болотников подчеркнул, что материалы общественной антикоррупционной экспертизы носят рекомендательный характер, а сам проект закона после первого чтения был направлен на экспертизу губернатору, в прокуратуру и полномочные органы юстиции. В дальнейшем должна быть принята еще и антикоррупционная программа. Александр Болотников уверен: «Перемещение всех бюджетных средств должно быть прозрачным. Чтобы не повторилось такого случая, когда был куплен самолет ИЛ-62 – якобы для того, чтобы облегчить бюджеты сахалинцев и дать им возможность по доступной цене улететь на материк на отдых. Самолет сделал 2 рейса, и потом его продали за сумму в 3 раза меньшую. Это было еще до губернатора Хорошавина».

Еще один депутат, председатель комитета по экономической политике Александр Стародубцев, поддержал коллегу: «Принятие таких специальных законов – дело нужное. Надеюсь, его реализация и в целом борьба с коррупцией не превратятся опять в кампанейщину – поговорили и разошлись». Что касается сфер, которые нуждаются в особом внимании борцов с коррупцией, то парламентарии Сахалина считают, что это уже не столько рыбодобывающая отрасль, сколько образование, особенно высшее.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.