Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 марта 2014

Александр Хорошавин будет готовить профессионалов высшего класса

Фото: adm.sakhalin.ru

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин договорился с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» о выделении региону 5 млн долларов на создание научно-образовательного центра STEM. Центр будет оснащать лаборатории нефтегазового института и факультетов Сахалинского госуниверситета, здесь также окажут помощь студентам и специалистам, которые занимаются научно-исследовательской работой в математике, физике, различных сферах науки и техники. По словам Хорошавина, создание центра - «это более глубокие знания для наших специалистов, подготовка профессионалов высшего класса». «Эксон Нефтегаз Лимитед» является оператором проекта «Сахалин-1».

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин встретился с представителями компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», являющейся оператором проекта «Сахалин-1». Они обсудили ход реализации в регионе социальных проектов компании.

В частности, стороны договорились о совместной работе по созданию в 2014г. на Сахалине единого научно-образовательного центра STEM (от аббревиатуры английских слов science, technology, engineering, mathematics). Основными направлениями работы центра станут: оснащение лабораторий Технического нефтегазового института и физико-математических факультетов Сахалинского государственного университета, предоставление новых возможностей для развития смежных образовательных программ, поддержка лучших студентов путем их привлечения к научно-исследовательской работе. STEM также будет оказывать помощь студентам, выпускникам и преподавателям, которые занимаются научно-исследовательской работой в области математики, физики, различных сферах науки и техники. В настоящее время идет проработка ряда вопросов по организации научно-образовательного центра. Хорошавин договорился с «Эксон Нефтегаз Лимитед» о выделении 5 млн долларов США на создание научно-образовательного центра.

Напомним, что это не первый опыт подобного сотрудничества правительства Сахалинской области и компании. В 2012г. совместными усилиями был открыт Технический нефтегазовый институт в Южно-Сахалинске. «В самые сжатые сроки - от озвучивания идеи до ее воплощения прошло не более 2 лет – мы совместными усилиями с нефтегазовой компанией открыли современный инженерный вуз на базе Сахалинского госуниверситета. У сотен молодых людей появилась возможность, не выезжая с острова, получать на сахалинской земле качественное образование, чтобы потом здесь же трудоустроиться. Эти ребята будут создавать семьи, что положительно скажется на демографии. А островная экономика получит столь необходимую ей кадровую подпитку», - рассказал Хорошавин.

Создание центра STEM, по его словам, «это продолжение работы по совершенствованию системы профессионального образования в Сахалинской области, это более глубокие знания для наших специалистов, подготовка профессионалов высшего класса».

Стоит сказать, что еще одно структурное подразделение Сахалинского госуниверситета - Нефтегазовый техникум в городе Оха был преобразован в высшее учебное заведение. При поддержке «Эксон Нефтегаз Лимитед» для него поставлено новое оборудование.

Добавим, что правительство Сахалинской области и компания развивают социальное партнерство также в сфере здравоохранения. В частности, в 2013г. медучреждениям региона было выделено 2,3 млн долларов США на оснащение детской областной больницы и областного онкологического диспансера.

Версия для печати