Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 июня 2014

Хорошавин: СПГ-проектам в регионах необходимо оказать поддержку

Фото: admsakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выступил на XXI Мировом нефтяном конгрессе. Губернатор рассказал, что рассчитывает на создание новых мощностей по производству СПГ на Сахалине до 2020г. Это даст серьезный мультипликативный эффект для экономики и увеличит налоговую отдачу в бюджет, позволит получить доступ к рынкам стран АТР и освоить новые рынки. Хорошавин отметил, что в настоящее время ведется разработка предпроектной документации по проекту строительства в рамках действующего на Сахалине завода СПГ третьей линии, ведутся проекты работы по созданию нового завода под названием «Дальневосточный СПГ».

В рамках проходящего в Москве XXI Мирового нефтяного конгресса прошла сессия «Роль СПГ в энергетическом будущем России». На ней выступил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

По его словам, в настоящее время имеются серьезные возможности для расширения производства российского СПГ. Это даст серьезный мультипликативный эффект для экономики и увеличит общую налоговую отдачу в бюджет от нефтегазового комплекса, что приведет к повышению качества жизни жителей области. «Сахалинская область, ставшая в свое время пионером в создании производств по сжижению природного газа на территории страны и вышедшая с этой продукцией на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, сейчас близка к тому, чтобы увеличить здесь свое присутствие с дополнительными объемами СПГ», - заявил Хорошавин.

Он рассказал, что в настоящее время ведется разработка предпроектной документации по проекту строительства в рамках действующего на Сахалине завода СПГ третьей линии мощностью до 5 млн тонн продукции: «Не менее значимым для Сахалинской области является проект строительства нового завода под названием «Дальневосточный СПГ», инициированный НК «Роснефть». Его предполагаемая мощность - 5 млн тонн с перспективой расширения. До конца 2014г. планируется выполнить проектные работы, а к 2020г. запустить первую очередь завода СПГ».

Хорошавин рассчитывает, что новые мощности по производству СПГ на Сахалине будут созданы до 2020г. «Это позволит получить доступ к рынкам стран АТР и прежде всего продолжить сотрудничество с основными энергетическими компаниями Японии и Кореи. А также освоить потенциальный рынок СПГ Китая, Индии, развивающихся стран. Мы планируем оказать двум обозначенным проектам СПГ максимальную поддержку, в том числе в оптимальном использовании уже созданной на Сахалине энергетической инфраструктуры», - подчеркнул губернатор.

Он также добавил: реализации СПГ-проектов в регионах России необходимо оказать максимальную всестороннюю поддержку, в том числе и со стороны органов госвласти, «которая позволит российскому сжиженному газу занять имеющуюся в настоящее время маркетинговую нишу на международных рынках».

Версия для печати