Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июня 2014

Александр Хорошавин обозначил нефтегазовые перспективы Сахалина

Фото: adm.sakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в ходе Мирового нефтяного конгресса рассказал о планах властей региона по расширению поставок газа на азиатско-тихоокеанский рынок. По его словам, все возможности у Сахалина для этого есть. Хорошавин также отметил перспективы региона на рынке СПГ: «На острове работает первый в России завод по сжижению природного газа, который производит около 11 млн тонн в год готовой продукции. Сейчас прорабатываются вопросы, связанные со строительством третьей линии на действующем предприятии и нового завода СПГ».

XXI Мировой нефтяной конгресс проходит в Москве. Участие в нем принимает около 5 тыс. делегатов из 90 стран мира. Россия на престижном форуме представлена Сахалинской областью. На площадке конгресса размещен специализированный стенд региона. Здесь губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин дал брифинг для представителей СМИ. Он рассказал, что региональное правительство, учитывая многолетний опыт международного сотрудничества со странами АТР, ставит перед собой новые задачи, связанные с наращиванием поставок газа своим партнерам. По словам Хорошавина, при успешной реализации этих планов областная экономика получит дополнительные возможности для роста, что положительным образом скажется на благосостоянии людей. Глава Сахалинской области уверен, что будущее российского топливно-энергетического комплекса связано с формированием условий гарантированного роста экономики страны с преимущественным выходом на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона: «Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам развития ТЭКа. В ближайшие пять лет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет сформирован целый кластер производств - от добычи углеводородов до создания новых газо- и нефтехимических предприятий. В этом смысле Сахалин обладает значительными преимуществами перед другими регионами Дальнего Востока. Здесь добывается 65% нефти и почти 90% газа по всему макрорегиону. Кроме того, на территории Сахалинской области существует необходимая производственная инфраструктура и разведанные месторождения, которые к 2020г. могут обеспечивать добычу до 42 млрд куб. метров газа в год. Все это является ключевым условием для наращивания поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

Хорошавин отметил, что в настоящее время именно Сахалинская область – самый «подготовленный» из российских регионов по поставкам трубопроводного газа в Китай. Планируется, что ресурсы местных месторождений на первом этапе будут являться источником для экспорта топлива по системе Сахалин – Хабаровск – Владивосток в Китай. Губернатор также заявил, что серьезные перспективы Сахалин имеет и на рынке СПГ: «На острове работает первый в России завод по сжижению природного газа, который производит около 11 млн тонн в год готовой продукции. Сейчас прорабатываются вопросы, связанные со строительством третьей линии на действующем предприятии и нового завода СПГ. Региональное правительство последовательно поддерживает и продвигает эти проекты для более глубокой интеграции Сахалинской области в Азиатско-Тихоокеанский регион, для закрепления позиции надежного поставщика углеводородов на данном рынке. В результате их реализации, наряду с рядом других, доля российского СПГ может увеличиться с 4,5 до 11% в мировом производстве».

Кроме того, в ходе брифинга Хорошавин сообщил, что НК «Роснефть» вложится в разведку семи площадок возможных месторождений в Сахалинской области. Губернатор добавил, что «Роснефть» участвует еще в нескольких перспективных проектах в регионе. В частности, это разбуривание шельфового месторождения Северное Чайво, строительство второго в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине и отвода к нему газопровода.

Сегодня, 17 июня, в рамках нефтяного конгресса Хорошавин выступит с докладом на специальной сессии «Роль СПГ для энергетического будущего России».

Версия для печати