Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 сентября 2014

Сергей Иванов высоко оценил работу Александра Хорошавина

Фото: admsakhalin.ru

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в ходе визита в Сахалинскую область отметил успехи властей региона по реализации федеральной программы развития Курил. «Сегодня посмотрели на ее плоды: современный аэропорт, первый в постсоветское время в стране построенный «с нуля» в чистом поле, портопункт, асфальтовые дороги. Очень много сделано в энергетике, социальной сфере», – сказал Иванов. В свою очередь губернатор Александр Хорошавин заявил, что большинство мероприятий программы уже завершено. По его словам, областные власти также реализуют дополнительные мероприятия по развитию Курил. Главные предварительные итоги всех мер – это увеличение численности населения Курильских островов, повышение уровня качества жизни, развитие местной экономики.

С рабочим визитом в Сахалинской области побывали руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В сопровождении губернатора Александра Хорошавина они осмотрели недавно введенный в эксплуатацию всепогодный аэропорт «Итуруп». Его открытие позволит улучшить транспортную доступность Курильского городского округа. В рамках этой задачи ранее был построен порт в селе Китовое.

Иванов, Трутнев и Хорошавин осмотрели и другие объекты. Среди них – лососевый рыбоводный завод и рыбоперерабатывающий цех ЗАО «Курильский рыбак», новую спортплощадку, строящееся здание Дома культуры и спорта.

В рамках визита также состоялась встреча с местными жителями. В ходе общения с людьми Иванов рассказал, что вопросы развития Дальнего Востока и Сахалинской области в частности находятся под постоянным контролем со стороны президента РФ Владимира Путина. Кроме того, он отметил серьезные успехи региона по реализации федеральной курильской программы. «Сегодня посмотрели на ее плоды: современный аэропорт, первый в постсоветское время в стране построенный «с нуля» в чистом поле, портопункт, асфальтовые дороги. Очень много сделано в энергетике, социальной сфере. Например, в следующем году в Курильске откроется новый Дом культуры и спорта. Жизнь меняется к лучшему, и сегодня у меня очень хорошее настроение, потому что результаты программы налицо. Проделанной работе можно дать высокую оценку. Немалые бюджетные средства по данной программе расходуются по назначению, правильно», – сказал Иванов.

Хорошавин в свою очередь сообщил, что большинство мероприятий программы уже завершено. Остальная часть будет реализована в ближайшее время. «Отмечу, что социально-экономическое развитие Курильских островов не исчерпывается только реализацией федеральной целевой программы, – заявил губернатор. – Ряд объектов культуры, спорта, здравоохранения, обеспечения пожарной безопасности, благоустройства, жилые объекты строятся за счет средств областного и муниципальных бюджетов в соответствии с адресной инвестиционной программой Сахалинской области. В рамках нее в 20072015 годах из областного бюджета на финансирование мероприятий по развитию Курильских островов будет дополнительно направлено более 12 млрд руб.».

По его словам, среди трех главных итогов реализации федеральной программы и дополнительных мер, реализуемых правительством Сахалинской области, – увеличение численности постоянного населения Курильских островов, повышение уровня качества жизни островитян, развитие местной экономики.

Иванов подчеркнул, что федеральные власти продолжат уделять особое внимание Курилам и в дальнейшем. Он напомнил, что в настоящее время дорабатывается проект новой программы развития островов: «На втором этапе перед нами стоит задача по развитию бизнеса на Курильских островах, в первую очередь частного. Для этого уже есть хороший фундамент. Здесь нужно развивать туризм, совершенствовать рыбную отрасль».

Все программы, по мнению Иванова, направлены на то, чтобы «условия жизни на Курилах были не хуже, чем в Подмосковье или других регионах России».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.