Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 сентября 2014

На Курилах открылся аэропорт

Фото: admsakhalin.ru

Островной аэропорт «Итуруп» торжественно открыт в Сахалинской области. Губернатор Александр Хорошавин отметил, что с момента принятия решения о строительстве до его завершения прошло 11 лет. «Приходилось решать проблемы доставки оборудования, материалов и грузов, работать в суровых климатических условиях», – поделился Хорошавин. По его словам, появление нового аэропорта на Итурупе – событие исторического значения. В день открытия сюда прибыли пассажиры первого регулярного авиарейса Южно-Сахалинск – Итуруп. В планах областных властей переход аэропорта в собственность субъекта РФ к середине 2015г. Это позволит расширить географию полетов и увеличить количество рейсов в Курильский городской округ.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин открыл новый аэропорт на острове Итуруп. По его словам, появление аэропорта – знаковое событие для региона. «Итуруп» стал самым современным из островных аэропортов в стране и единственным со времен СССР, построенным «с нуля».

«Решение о строительстве аэропорта было принято в 2003г. президентом России Владимиром Путиным. Этот объект был включен в федеральную целевую программу развития Курильских островов на 2007–2015гг. и начал строиться семь лет назад. Руководством страны была поставлена цель – создать на Итурупе новый, безопасный для полетов аэропорт. Реализация проекта шла непросто. Приходилось преодолевать трудности организационного характера, решать проблемы доставки оборудования, материалов и грузов, работать в суровых климатических условиях, в заболоченной, труднопроходимой местности», – рассказал Хорошавин на торжественном открытии.

Губернатор отметил, что посадочная полоса «Итурупа» – 2300 метров в длину и 42 в ширину. Это позволяет садиться здесь большим самолетам типа Ан-74-200, а в случае чрезвычайных ситуаций – Ан-12. На данный момент аэропорт полностью готов к работе. В день открытия воздушная гавань приняла пассажиров первого регулярного авиарейса Южно-Сахалинск – Итуруп. Губернатор вручил главе поселка Итуруп сертификат на новый автобус, который будет использован для доставки пассажиров в аэропорт.

Хорошавин подчеркнул, что новая воздушная гавань будет способствовать развитию туризма на Курильских островах. В отличие от старого аэропорта «Буревестник», «Итуруп» расположен в непосредственной близости от Курильска, сел Рейдово и Китовое. К ним идет новое асфальтовое шоссе. Туристам больше не придется тратить несколько часов, чтобы добраться до населенных пунктов.

Добавим, аэропорт «Итуруп» оснащен взлетно-посадочной полосой, перроном для стоянки воздушных судов на три места, рулежной дорожкой, аварийно-спасательной станцией, служебно-пассажирским зданием, совмещенным с командно-диспетчерским пунктом, техническим зданием, объектами энергоснабжения, радиотехнического обеспечения полетов и метеообеспечения, сетью водоснабжения и дорогами. К концу этого года планируется достроить ряд аэропортовых объектов: склад ГСМ, котельную, здание службы электро-, светотехнического обеспечения полетов.

По планам областных властей к середине 2015г. аэропорт перейдет в областную собственность. Это позволит начать работать над расширением географии полетов и увеличением количества рейсов в Курильский городской округ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.