Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
23 сентября 2014

На Курилах открылся аэропорт

Фото: admsakhalin.ru

Островной аэропорт «Итуруп» торжественно открыт в Сахалинской области. Губернатор Александр Хорошавин отметил, что с момента принятия решения о строительстве до его завершения прошло 11 лет. «Приходилось решать проблемы доставки оборудования, материалов и грузов, работать в суровых климатических условиях», – поделился Хорошавин. По его словам, появление нового аэропорта на Итурупе – событие исторического значения. В день открытия сюда прибыли пассажиры первого регулярного авиарейса Южно-Сахалинск – Итуруп. В планах областных властей переход аэропорта в собственность субъекта РФ к середине 2015г. Это позволит расширить географию полетов и увеличить количество рейсов в Курильский городской округ.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин открыл новый аэропорт на острове Итуруп. По его словам, появление аэропорта – знаковое событие для региона. «Итуруп» стал самым современным из островных аэропортов в стране и единственным со времен СССР, построенным «с нуля».

«Решение о строительстве аэропорта было принято в 2003г. президентом России Владимиром Путиным. Этот объект был включен в федеральную целевую программу развития Курильских островов на 2007–2015гг. и начал строиться семь лет назад. Руководством страны была поставлена цель – создать на Итурупе новый, безопасный для полетов аэропорт. Реализация проекта шла непросто. Приходилось преодолевать трудности организационного характера, решать проблемы доставки оборудования, материалов и грузов, работать в суровых климатических условиях, в заболоченной, труднопроходимой местности», – рассказал Хорошавин на торжественном открытии.

Губернатор отметил, что посадочная полоса «Итурупа» – 2300 метров в длину и 42 в ширину. Это позволяет садиться здесь большим самолетам типа Ан-74-200, а в случае чрезвычайных ситуаций – Ан-12. На данный момент аэропорт полностью готов к работе. В день открытия воздушная гавань приняла пассажиров первого регулярного авиарейса Южно-Сахалинск – Итуруп. Губернатор вручил главе поселка Итуруп сертификат на новый автобус, который будет использован для доставки пассажиров в аэропорт.

Хорошавин подчеркнул, что новая воздушная гавань будет способствовать развитию туризма на Курильских островах. В отличие от старого аэропорта «Буревестник», «Итуруп» расположен в непосредственной близости от Курильска, сел Рейдово и Китовое. К ним идет новое асфальтовое шоссе. Туристам больше не придется тратить несколько часов, чтобы добраться до населенных пунктов.

Добавим, аэропорт «Итуруп» оснащен взлетно-посадочной полосой, перроном для стоянки воздушных судов на три места, рулежной дорожкой, аварийно-спасательной станцией, служебно-пассажирским зданием, совмещенным с командно-диспетчерским пунктом, техническим зданием, объектами энергоснабжения, радиотехнического обеспечения полетов и метеообеспечения, сетью водоснабжения и дорогами. К концу этого года планируется достроить ряд аэропортовых объектов: склад ГСМ, котельную, здание службы электро-, светотехнического обеспечения полетов.

По планам областных властей к середине 2015г. аэропорт перейдет в областную собственность. Это позволит начать работать над расширением географии полетов и увеличением количества рейсов в Курильский городской округ.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.