Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
2 апреля 2015

Кожемяко создал штаб в связи с кораблекрушением в Охотском море

Также сахалинский губернатор обещал соцподдержку семьям погибших рыбаков

Фото: admsakhalin.ru

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко возглавил оперативный штаб, созданный в связи с крушением в Охотском море траулера «Дальний Восток» (порт приписки Невельск). Сообщается, что на борту было 130 человек из них 76 россиян. В настоящее время спасено 63 члена экипажа, тела еще 54 погибших достали из воды. Судьба остальных пока неизвестна. Кожемяко поручил организовать работу горячей линии, а для семей погибших из Сахалинской области будут предусмотрены меры поддержки. В настоящее время спасательная операция продолжается.

В Охотском море потерпел крушение автономный траулер «Дальний Восток», принадлежащий компании «Магеллан», порт приписки Невельск. В связи с этим в Сахалинской области был создан оперативный штаб региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Его возглавил врио губернатора Олег Кожемяко.

По поручению главы региона был организован телефон горячей линии ГУ  МЧС России по Сахалинской области, публикуются списки спасенных и погибших членов экипажа. Губернатор также потребовал выяснить, сколько человек из членов экипажа  было жителей Сахалина и жителей других российских регионов.

Всего на борту траулера находилось 130 человек (76 россиян, а также граждане Бирмы, Украины, Латвии, Вануату). По предварительным данным судно затонула после столкновения с дрейфующим льдом. Это произошло в акватории Охотского моря в 300 км от Магадана.

В районе бедствия работают 26 судов. Сообщается, что спасено 63 человека, из воды подняты тела 54 погибших. Остальные члены экипажа могут находиться внутри судна.

Кожемяко заявил, к семьям погибших жителей Сахалинской области будут направлены психологи, а министерство социальной защиты региона займется определением мер соцподдержки. «Особое внимание в этом отношении необходимо уделить малообеспеченным семьям, там, где погибшие являлись единственными кормильцами, там, где есть инвалиды. Ситуация в целом сложная. Будем уточнять всю информацию. Под моим руководством будет работать штаб областной комиссии по чрезвычайным ситуациям», – сказал врио губернатора.

В состояние готовности по приему пострадавших с траулера «Дальний Восток» приведены Специалисты пожарно-спасательного центра Магаданской области, медики Магаданской областной больницы, Центра медицины катастроф и спасатели МЧС. Как доложили главе Колымы Владимиру Печеному около 40 пострадавших будут доставлены в Магадан вертолетом.

Зампред правительства Камчатского края Сергей Хабаров заявил, что принять пострадавших также готовы в краевая больница им. Лукашевского в Петропавловске-Камчатском.

В настоящее время в район бедствия направлен камчатский вертолет. Однако он, как сообщает ТАСС,  не добрался до места кораблекрушения. Ему пришлось отправиться в Магадан для дозаправки. Вертолет должен прибыть к месту крушения в ближайшее время.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.