Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 мая 2015

Кожемяко нашел на Сахалине безумные проекты

«Вызывающе безумными» назвал и.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко ряд проектов, инициированных предыдущими властями региона. Он также отметил, что эти проекты не обсуждались с населением. Среди примеров он привел покупку судна 1968 года выпуска за 120 млн руб., строительство аэропорта за 8 млрд руб.

И.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что вернуть доверие населения к региональной власти возможно. Для этого, по его словам, необходимо считаться с мнением граждан.

В интервью «Российской газете» Кожемяко заявил, что многие неоднозначные проекты на Сахалине инициированные предыдущей властью не обсуждались с населением. «Беда, что многие инициированные властью проекты никак не обсуждались с населением. И понятно, почему: некоторые из них были настолько, мягко говоря, вызывающе безумны, что никогда не получили бы одобрения рядовых сахалинцев».

Глава региона привел ряд примеров таких проектов. «Ну, скажите, как можно было убедить людей в необходимости потратить восемь миллиардов рублей на строительство аэропорта? Если в сущности такой аэропорт можно построить миллиарда за два с половиной, ну максимум за три. Или как отнеслись бы жители острова к приобретению за счет бюджета в Южно-Сахалинске бэушных зданий по 170 тысяч рублей за один квадратный метр? А как объяснить людям покупку судна 1968 года выпуска за 120 миллионов рублей?! В ремонт которого тут же вкладывают дополнительно 40 миллионов рублей, и еще 22 миллиона тратится на его переправку», – пояснил Кожемяко.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.