Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
2 сентября 2015

Сахалинский губернатор будет привлекать учителей жильем

И.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что в регионе будет разработана программа по предоставлению жилплощади молодым учителям. В будущем педагоги смогут приватизировать это жилье. Такими мерами власти намерены бороться с дефицитом кадров в образовании.

Власти Сахалинской области намерены разработать программу для привлечения молодых кадров в образование. По словам министра образования региона Натальи Мурашовой, в настоящее время для работы в городских школах не хватает 124, в сельских 110 педагогов. Наиболее востребованы учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы.

Как сообщает «ФедералПресс», в минобразования отмечают, что растущая зарплата учителей не ведет к притоку кадров, так как у начинающих специалистов нет жилья и средств на него.

В связи с этим губернатор Олег Кожемяко сообщил, что в регионе намерены разработать программу по обеспечению молодых педагогов жильем. «По этой программе будем приобретать новое жилье и квартиры на вторичном рынке для нуждающихся местных учителей и тех, кто прибывает в область. Педагогам, у которых уже есть служебное жилье, разрешим его со временем приватизировать», – рассказал Кожемяко.

Стоит сказать, что власти Сахалина поддерживают не только учителей, но и учеников. Ранее по инициативе главы региона школьники Южно-Сахалинска получили право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Кожемяко поручил рассмотреть возможность бесплатного проезда для учащихся и в других муниципалитетах.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.