Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 сентября 2015

Олег Кожемяко договорился с Фондом развития Дальнего Востока поддерживать бизнес вместе

Фото: admsakhalin.ru

Сахалинская область стала первым регионом, заключившим соглашение о сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Документ подписали и.о. главы региона Олег Кожемяко и гендиректор фонда Алексей Чекунков. Они договорились о финансировании инвестиционных проектов на Сахалине на паритетной основе – «рубль к рублю» и снижении для бизнеса с 10 до 5% процентной ставки по кредитам.

В рамках Восточного экономического форума было заключено соглашение между правительством Сахалинской области и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Подписи под документом поставили и.о. глава региона Олег Кожемяко и генеральный директор фонда Алексей Чекунков.

Стороны договорились о финансировании инвестиционных проектов на Сахалине на паритетной основе – «рубль к рублю». Также решено, что для бизнеса будет снижена с 10 до 5% процентная ставка по кредитам.

По словам специалистов, данные меры повысят доступность инвестиционных ресурсов и повысят экономическую активность в Сахалинской области. Также должно увеличиться количество предприятий и налоговых отчислений в бюджет региона. Фонд, в свою очередь, получит гарантированно возвратные инвестиции.

Сахалинская область стала первым регионом, заключившим соглашение с фондом, и пилотным субъектом, где будет опробован новый механизм. «Я считаю это соглашение самым значимым для нас документом, подписанным на дальневосточном экономическом форуме. Потому что мы на практике реализуем механизм повышения эффективности государственных инвестиций. Этот опыт нужно внедрять и в других субъектах Дальнего Востока», – сказал Чекунов.

По словам Кожемяко, на новые условия могут претендовать крупные проекты в различных отраслях: «У нас большие задачи – мы планируем реализовать проекты, связанные с экологической безопасностью региона – строить те же полигоны по утилизации бытовых отходов, развивать туристическую инфраструктуру, сельское хозяйство и рыбопромышленный комплекс. Думаю, далее мы создадим механизмы, позволяющие еще и отсрочить платежи по процентам – такие «каникулы», безусловно, заинтересуют бизнес».

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.