Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 ноября 2015

Олег Кожемяко: на Сахалине уже работают меры поддержки новых предприятий

Фото: onlinepublicity.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко принял участие в заседании президиума Госсовета, которое провел президент РФ Владимир Путин. Обсуждались вопросы реализации в регионах России государственной политики в сфере импортозамещения. Кожемяко заявил, что власти Сахалина будут совершенствовать механизмы поддержки новых производств. Глава региона также подписал соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом РФ.

Вопросам реализации государственной политики в сфере импортозамещения в субъектах РФ было посвящено заседание президиума Госсовета, которое провел президент России Владимир Путин. Участие в нем принял губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

В ходе заседания было отмечено, что одним из элементов импортозамещения должен стать механизм специального инвестиционного контракта. Он предусматривает целый набор льгот и стимулов для модернизации или создания новых промышленных производств на срок до 10 лет. Подобные соглашения с инвесторами региональные и муниципальные власти при участии федерального центра смогут подписывать начиная с 2016г. «Призываю регионы активно пользоваться этим инструментом, плотно работать с предполагаемыми, возможными инвесторами», – заявил Путин.

Кожемяко по итогам Госсовета рассказал, что в Сахалинской области уже работают меры поддержки новых предприятий. В частности, для предпринимателей, начинающих свое дело, действуют двухлетние «налоговые каникулы». Льгота распространяется на тех, кто выбрал упрощенную или патентную систему налогообложения. Кожемяко добавил, что власти региона ведут работу над созданием максимально привлекательных условий для инвесторов.

В настоящее время, по его словам, в регионе приступают к реализации нескольких сельскохозяйственных инвестпроектов. Их цель – увеличить объемы продукции собственного производства. В то же время власти Сахалина готовы поддержать проекты и в других сферах. «Сейчас мы очень заинтересованы и в развитии деревообрабатывающего производства. Ищем инвесторов, которые могли бы заняться развитием этого направления. Прорабатываются вопросы по развитию марикультуры. На острове Кунашир планируется строительство агарового завода, на котором будет обрабатываться до 150 тонн сырья в год. Конечно, для работы на вновь создаваемых предприятиях нужны хорошие специалисты, поэтому стараемся особое внимание уделять системе профессионального образования», – сказал Кожемяко.

После проведения заседания Госсовета глава Сахалина и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение о сотрудничестве. Одно из главных направлений документа – помощь в организации поставок в регион современного оборудования для рыбоперерабатывающей отрасли и сельскохозяйственных предприятий. Кожемяко подчеркнул, что также рассчитывает на помощь министерства в работе по организации поставок качественных продуктов на Сахалин и Курилы из центральных регионов страны. Кроме того, стороны договорились о совместной разработке механизмов по стимулированию процесса обновления рыбопромыслового флота предприятий Сахалинской области.

Версия для печати