Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 октября 2016

Олег Кожемяко посетил буровую платформу Беркут

Фото: sakhalin.gov.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко посетил самую большую в мире морскую буровую платформу «Беркут». Платформа работает на месторождении нефти и газа в рамках проекта «Сахалин-1». На ней пробурено уже семь скважин. Всего их будет 45. Здесь планируется добывать до 4,5 млн тонн нефти в год. Глава Сахалина осмотрел буровую площадку и побывал в компьютеризированном пункте управления бурением. Кожемяко попробовал себя в роли бурильщика, в так называемом «киберкресле», где управление ведется с помощью джойстика.

Делегация правительства Сахалинской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко посетила морскую буровую платформу «Беркут». Это самая большая в мире платформа. Она находится в 25 километрах от побережья Сахалина в Охотском море. «Беркут» – это третье месторождение нефти и газа, разрабатываемое в рамках проекта «Сахалин-1».

В настоящее время на платформе «Беркут» пробурено уже семь скважин. Всего их будет 45. Здесь можно добывать до 4,5 млн тонн нефти в год.

Кожемяко подчеркнул, что освоение морского шельфа Сахалина имеет стратегическое значение для всего региона. «Нужно отдать должное руководству области, стоявшему у истоков шельфовых проектов, и в первую очередь – губернатору региона Игорю Фархутдинову. Он провел колоссальную работу, которая теперь приносит плоды и позволяет области жить и динамично развиваться. В первую очередь, это налоговые поступления в региональный бюджет. А также новые производства, рабочие места. На «Беркуте» трудятся одни из лучших в мире инженеров, многие из них – коренные сахалинцы. Здесь ведется экологически чистая добыча нефти с нулевыми выбросами в окружающую среду», – заявил губернатор.

В ходе экскурсии по платформе глава Сахалина осмотрел буровую площадку и побывал в компьютеризированном пункте управления бурением. Кожемяко попробовал себя в роли бурильщика, в так называемом «киберкресле». Управление здесь осуществляется при помощи джойстика.

Стоит сказать, что платформа «Беркут» – это единственная в мире установка, способная работать в жестких климатических условиях. Она способна выстоять при волнах до 20 метров и выдержать порывы ветра до 120 км/ч. Впервые в мире здесь применена система сейсмозащиты до 9 баллов. Установка рассчитана на работу до минус 44 градусов. Для разведывательных бурильных работ она оснащена мобильной плавающей установкой.

Президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Уэйн Варвик отметил, что платформа «Беркут» не имеет аналогов в мире: «Это одно из важнейших достижений, к которому мы пришли с консорциумом «Сахалин-1». Но нам не удалось бы добиться таких высоких результатов без помощи сахалинских властей. Эту поддержку мы ощущаем на протяжении вот уже двадцати лет».

Производство углеводородов началось на платформе «Беркут» в январе 2015г. С начала эксплуатации проект «Сахалин-1» уже обеспечил поступления в размере более 13 млрд долларов в федеральный и региональные бюджеты в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа, в том числе 4,8 млрд – в бюджет Сахалина.

Версия для печати