Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 октября 2016

Олег Кожемяко посетил буровую платформу Беркут

Фото: sakhalin.gov.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко посетил самую большую в мире морскую буровую платформу «Беркут». Платформа работает на месторождении нефти и газа в рамках проекта «Сахалин-1». На ней пробурено уже семь скважин. Всего их будет 45. Здесь планируется добывать до 4,5 млн тонн нефти в год. Глава Сахалина осмотрел буровую площадку и побывал в компьютеризированном пункте управления бурением. Кожемяко попробовал себя в роли бурильщика, в так называемом «киберкресле», где управление ведется с помощью джойстика.

Делегация правительства Сахалинской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко посетила морскую буровую платформу «Беркут». Это самая большая в мире платформа. Она находится в 25 километрах от побережья Сахалина в Охотском море. «Беркут» – это третье месторождение нефти и газа, разрабатываемое в рамках проекта «Сахалин-1».

В настоящее время на платформе «Беркут» пробурено уже семь скважин. Всего их будет 45. Здесь можно добывать до 4,5 млн тонн нефти в год.

Кожемяко подчеркнул, что освоение морского шельфа Сахалина имеет стратегическое значение для всего региона. «Нужно отдать должное руководству области, стоявшему у истоков шельфовых проектов, и в первую очередь – губернатору региона Игорю Фархутдинову. Он провел колоссальную работу, которая теперь приносит плоды и позволяет области жить и динамично развиваться. В первую очередь, это налоговые поступления в региональный бюджет. А также новые производства, рабочие места. На «Беркуте» трудятся одни из лучших в мире инженеров, многие из них – коренные сахалинцы. Здесь ведется экологически чистая добыча нефти с нулевыми выбросами в окружающую среду», – заявил губернатор.

В ходе экскурсии по платформе глава Сахалина осмотрел буровую площадку и побывал в компьютеризированном пункте управления бурением. Кожемяко попробовал себя в роли бурильщика, в так называемом «киберкресле». Управление здесь осуществляется при помощи джойстика.

Стоит сказать, что платформа «Беркут» – это единственная в мире установка, способная работать в жестких климатических условиях. Она способна выстоять при волнах до 20 метров и выдержать порывы ветра до 120 км/ч. Впервые в мире здесь применена система сейсмозащиты до 9 баллов. Установка рассчитана на работу до минус 44 градусов. Для разведывательных бурильных работ она оснащена мобильной плавающей установкой.

Президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Уэйн Варвик отметил, что платформа «Беркут» не имеет аналогов в мире: «Это одно из важнейших достижений, к которому мы пришли с консорциумом «Сахалин-1». Но нам не удалось бы добиться таких высоких результатов без помощи сахалинских властей. Эту поддержку мы ощущаем на протяжении вот уже двадцати лет».

Производство углеводородов началось на платформе «Беркут» в январе 2015г. С начала эксплуатации проект «Сахалин-1» уже обеспечил поступления в размере более 13 млрд долларов в федеральный и региональные бюджеты в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа, в том числе 4,8 млрд – в бюджет Сахалина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».