Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
5 декабря 2017

Полпред президента раскритиковал власти Сахалина за слабую работу с инвесторами

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал власти Сахалинской области за работу по проектам ТОР и Свободный порт. По его словам, частные инвестиции в Сахалинскую область идут плохо. «Очень плохо с одним показателем: соотношением бюджетных и частных инвестиций. Вот он самый худший, хуже у нас по ТОР нет», – сказал Трутнев. Он поручил властям Сахалина провести анализ работы, разобраться по каждому виду деятельности.

В ходе рабочего визита в Сахалинскую область полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев проверил ход реализации проектов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Трутнев обратил внимание властей региона на слабый интерес инвесторов к сахалинским ТОР. «По территориям опережающего развития и по работе режима Свободного порта Владивосток (СПВ) Сахалинской области мы посмотрели все цифры, количество инвесторов, объем инвестиций, количество создаваемых рабочих мест. В целом все в рамках тех планов, которые мы при создании ТОР и СПВ ожидали. Но очень плохо с одним показателем: соотношением бюджетных и частных инвестиций. Вот он самый худший, хуже у нас по ТОР нет», – приводит слова Трутнева ТАСС.

Он подчеркнул, что частные инвестиции в Сахалинскую область идут плохо: «С Чукоткой у нас еще тяжелая история, но Чукотка и Сахалин – разные территории. Данный вопрос обсуждался с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Он задачу понимает, говорит, что будет эту историю улучшать».

Полпред рекомендовал властям Сахалина провести анализ работы, разобраться по каждому виду деятельности: «Надо понять, а что здесь сегодня прежде всего инвестиционно привлекательно, что нужно острову Сахалин? Мы говорили о том, что нужны развитие портового хозяйства, рыбопереработка, производство строительных материалов. Давайте вместе соберемся и подумаем о том, какие нужно создать условия, чтобы сюда пришли инвесторы».

Напомним, в Сахалинской области созданы три ТОР – «Южная», «Горный воздух» и «Курилы». Также на Углегорский и Корсаковский районы распространен режим Свободного порта Владивосток.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.