Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
18 декабря 2017

Адвокату Хорошавина отказали в возобновлении следствия по делу экс-губернатора

Суд отказал адвокату экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в возобновлении судебного следствия. Основанием для этого, по мнению стороны защиты, является «правовая неопределенность» по ряду эпизодов. Адвокат также настаивал на оправдании Хорошавина. Это ходатайство также было отклонено судом.

В Южно-Сахалинске продолжается суд по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В ходе прений сторон адвокат Хорошавина Ольга Артюхова заявила ходатайство о возобновлении судебного следствия на основании выявленной «правовой неопределенности» по ряду эпизодов. «Искусственность вменяемых моему подзащитному обвинений подтверждается наличием в деле не фактов, а домыслов, отсутствием денежных средств, противоречиями в показаниях свидетелей», – приводит ТАСС словам Артюховой.

Кроме того, адвокат потребовала оправдать Хорошавина, так как прокуратура не доказала создание экс-губернатором организованной преступной группы: «В ходе судебного следствия установлено, что ни Хорошавин, ни Карепкин, ни Икрамов не могли оказать влияние на выделение бюджетных средств».

По словам Артюховой, бизнесмены в ходе судебного следствия не могли обосновать, почему они платили взятки, «были озвучены только предположения, что не может быть рассмотрено судом».

Хорошавин поддержал заявления адвоката. Однако суд отклонил и это ходатайство защиты.

Напомним, что экс-губернатор обвиняется в девяти эпизодах взяточничества на общую сумму в 522 млн руб. На скамье подсудимых также находятся бывший замглавы Сахалина Сергей Карепкин, экс-советник губернатора Андрей Икрамов и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.