Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июля 2016

Завершено следствие по делу Хорошавина

СК завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина. По девяти эпизодам получения взяток и одному эпизоду легализации денежных средств, полученных преступным путем, помимо Хорошавина проходят бывшие зампредседателя правительства области Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов, министр сельского хозяйства области Николай Борисов. Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Как сообщили в Следственном комитете, главное управление по расследованию особо важных дел завершило следственные действия по уголовному делу в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по девяти эпизодам получения взяток и одному эпизоду легализации денежных средств, полученных преступным путем. Помимо Хорошавина по этим делам проходят бывшие зампредседателя правительства области Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов, министр сельского хозяйства области Николай Борисов.

Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Напомним, что, по версии следствия, в 2009г. губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли его зам Карепкин и советник Икрамов. В период с 2009 по 2015г. члены организованной группы под руководством Хорошавина получили от восьми предпринимателей взятки за покровительство. Общая сумма взяток превышает 522 млн рублей. В основном взятки получались от предпринимателей, исполняющих государственные контракты за счет бюджетных денежных средств. В одном случае по указанию Хорошавина для получения взятки был привлечен министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов, который в состав организованной группы не входил и не был осведомлен о ее деятельности. Получив взятку от предпринимателя на общую сумму 4 млн руб., Борисов отдал ее Карепкину для последующей передачи Хорошавину. Со своей стороны он выполнил входившие в его должностные обязанности действия в интересах предпринимателя.

После получения взяток часть денег свыше 77 млн рублей Хорошавин легализовал, зачислив средства на банковские карты и купив валюту.

Из числа соучастников свою вину в совершении преступления признал Борисов и дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина. Остальные обвиняемые свою вину отрицают, однако их причастность подтверждается собранными следователями доказательствами, – сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По уголовному делу арестовано значительное количество дорогостоящих автотранспортных средств, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств с целью обеспечения исполнения конфискации и наказания.

Версия для печати