Сахалин увеличивает долю продовольствия собственного производства
В Сахалинской области запущена новая товарно-молочная ферма на тысячу голов, которая вскоре сможет поставлять на рынки региона около 7 тыс. тонн молока и 200 тонн мяса ежегодно. Как пояснил глава регионального Минсельхоза Михаил Кузьменко, новая молочно-товарная ферма – это совместный проект с Белоруссией. На реализацию инвестиционного проекта по строительству агрофермы из регионального бюджета выделено более 2 млрд руб.
На Сахалин прибыла еще одна партия коров голштинской породы. 200 нетелей были отобраны в племенных хозяйствах Венгрии и Голландии и доставлены самолетом. Животные приобретены для новой молочно-товарной фермы в селе Раздольное, которая в скором будущем сможет поставлять жителям региона до 7 тыс. тонн молока и 200 тонн мяса в год. На реализацию инвестиционного проекта по строительству агрофермы из регионального бюджета выделено более 2 млрд руб.
Как пояснил директор предприятия «Совхоз Корсаковский» Сергей Шаманаев, данная порода коров была выбрана благодаря их быстрой способности к акклиматизации и адаптации к новым условиям содержания, а также высокой продуктивности. Помимо этого, молоко голштинских коров богато белками и жирами. Всего на ферме будет содержаться тысяча голов основного стада, первая партия из 200 нетелей прибыла из Европы неделей ранее. Животноводы ожидают, что уже в первом полугодии 2019г. здесь родятся телята и к лету удастся полностью укомплектовать ферму поголовьем.
Напомним, первый этап строительства молочно-товарной фермы был начат в 2016г. Здесь помимо основных производственных помещений сданы дизельная установка, котельная, станция водоподготовки, объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. Общая площадь зданий и вспомогательных сооружений составила свыше 25 тыс. кв. метров.
По словам главы регионального Минсельхоза Михаила Кузьменко, молочно-товарная ферма в Раздольном – это совместный проект с Белоруссией. «Развитие мясомолочного производства преследует основную задачу – обеспечить продовольственную безопасность островного региона. Когда животноводческий комплекс в Раздольном выйдет на полную мощность, на прилавках сахалинских торговых точек станет больше качественного и доступного по цене молока и мяса местного производства», – подчеркнул министр.
Добавим, что в мае и августе этого для резидента ТОР «Южная» – компании «Грин Агро-Сахалин» из Дании были доставлены 394 нетели голштинской породы. Большинство из них уже дало потомство.
В настоящее время на фермах региона в сутки от одной фуражной коровы надаивают в среднем 19,6 кг молока. Предполагается, что к концу года будет получено более 6 тыс. кг молока на одну корову, что составит 104% к уровню 2017г.