Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 апреля 2015

Эксперт: Куйвашев боится сболтнуть лишнего

Фото: gubernator96.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев намерен сделать директора департамента информационной политики Александра Рыжкова своим официальным спикером, сообщают местные СМИ. Политконсультант Алексей Швайгерт уверен, что если Куйвашев решится на этот шаг, то вызовет «поток насмешек и кривотолков». Данное назначение можно рассматривать как изменение информационной политики с целью коррекции качества упоминаемости губернатора в СМИ, считает политолог Руслан Мухаметов. Политконсультант Дмитрий Фетисов объясняет решение Куйвашева попыткой «не сболтнуть лишнего» либо неудачным пиар-ходом.

Издание «URA.Ru» со ссылкой на свои источники сообщает, что директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Александр Рыжков в ближайшее время станет официальным спикером главы региона Евгения Куйвашева.

Иными словами, Рыжков будет оперативно озвучивать мнение или позицию Куйвашева по тем или иным вопросам и событиям. «В Свердловской области происходит так много позитивных процессов и событий, что еще один канал информации сделает ее более доступной для жителей. Свердловская область будет лучше знать о своих успехах», – прокомментировал информацию Рыжков.

Отметим, традиция называть спикерами официальных представителей, говорящих от имени ведомства, пришла к нам из англоговорящих стран. Пресс-секретарь главы государства Владимира Путина – Дмитрий Песков – по совместительству считается официальным спикером Кремля.

Политконсультант Алексей Швайгерт называет решение Куйвашева назначить себе официального спикера странным, особенно с учетом того, что свердловский губернатор не был замечен «в провальных ляпах». «Повторять модель «Путин и Песков» не совсем корректно… Ситуация с Песковым несколько иная: другой уровень, и промедление зачастую смерти подобно, потому что СМИ и соцсети быстро подхватывают негативную информацию. В этом смысле темп жизни и деятельности губернатора несколько иной», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Швайгерт уверен, что если Куйвашев решится на этот шаг, то вызовет «поток насмешек и кривотолков». «Учитывая тот объем критики, который свалился на губернатора в последние несколько месяцев, подобное решение «унасекомит» Куйвашева, его засмеют», – подчеркнул Швайгерт. По его мнению, осуществлять коммуникацию между властью и СМИ должна пресс-служба либо администрация губернатора и ее руководитель, т.е. те люди, которые занимались этим ранее.

Если информация подтвердится, то можно будет говорить о новой модели взаимоотношений губернатора со СМИ, считает кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов. «У губернатора имидж делового человека, представителя госвласти, а данное назначение, если подтвердится, будет означать его более открытый характер взаимоотношений со СМИ», – сказал политолог «Клубу Регионов». Эта новая модель, по мнению Мухаметова, пойдет на пользу губернатору, поскольку Рыжков – человек опытный и очень долго работает со СМИ: «Думаю, что его [Рыжкова] рекомендации, позиции будут более оперативными, адекватно восприниматься региональным медиасообществом».

Рассуждая о причинах, которыми мог руководствоваться Куйвашев при принятии данного решения, Мухаметов отметил: «Деятельность губернатора также оценивается по его упоминаемости в СМИ. Причем берется не только объем ссылок, но и их качество. И данное назначение стоит рассматривать как изменение информационной политики с целью коррекции качества упоминаемости на более положительные характеристики».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов объясняет решение Куйвашева попыткой обезопасить себя от необдуманных высказываний. «Это явно не попытка быть современным, иначе бы губернатор пошел в соцсети и вел бы там непосредственное общение с аудиторией. Это, скорее всего, попытка не сболтнуть лишнего… Либо неудачный пиар-ход. Неудачный, потому что связи с общественностью предполагают, что губернатор должен быть ближе к обществу, а этот механизм, наоборот, делает цепочку длиннее», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». По его мнению, губернатору вообще не нужен официальный спикер, если хорошо работает его пресс-служба и если он активен в соцсетях.

Версия для печати
Главное