Свердловская область
4 июня 2015

Свердловское заксобрание может переизбраться раньше срока

Выборы в заксобрание Свердловской области могут пройти не в декабре, а в сентябре 2016г. Этот вопрос сейчас обсуждается среди парламентариев региона. «Единая Россия» выступает за перенос, оппозиция уверена, что он пойдет на пользу только партии власти. Это действительно выгодно ЕР, поскольку явка будет невысокая, а возможности для мобилизации у ЕР намного выше, чем у других партий, считает политолог Константин Киселев. Перенос выборов в Свердловской области состоится, если будут перенесены выборы депутатов Госдумы РФ, уверен политолог Виктор Мартьянов. Если оппозиционные кандидаты выстроят свою избирательную кампанию «в русле госдумовской», то смогут получить хороший результат, считает политолог Анатолий Гагарин.

Выборы депутатов Законодательного собрания Свердловской области нового созыва должны состояться в декабре 2016г. Однако, по сведениям «Коммерсанта», сейчас в региональном парламенте обсуждается возможность переноса выборов на сентябрь 2016г. Идея перенести день голосования с зимы на осень появилась вслед за инициативой перенести с декабря на сентябрь выборы депутатов Госдумы РФ.

Против переноса выборов в заксобрание Свердловской области выступают оппозиционные депутаты. Главный аргумент – летом сложно вести агитацию, мобилизовать электорат после дачного сезона можно только с помощью админресурса, которым обладает лишь партия власти. В связи с этим оппозиция уверена, что перенос выборов выгоден только «Единой России». ЕР отвечает оппонентам – проводить выборы в сентябре удобнее, поскольку можно организовывать встречи с избирателями прямо на улицах.

Между тем политолог Виктор Мартьянов не видит «легитимного повода» для переноса дня голосования кроме совмещения выборов в заксобрание с другими, например с думскими. «Перенос выборов в заксобрание Свердловской области состоится, если будут перенесены выборы депутатов Госдумы. А я подозреваю, что это будет сделано», – сказал эксперт «Клубу Регионов». В целом с точки зрения демократии «процедура должна быть превыше всего», считает Мартьянов: «Если у депутатов истекают законные полномочия в определенный срок, они должны оставить власть, провести выборы и передать власть новым выбранным депутатам».

При этом доводы оппозиции политолог считает несерьезными: «Апелляция к тому, что летом избиратель не придет не есть правильная апелляция».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселёв согласен с представителями оппозиции в том, что перенос даты выборов действительно выгоден в большей степени «Единой России». «Если говорить о технологических вещах, связанных с переносом, то однозначно, это действительно выгодно ЕР, поскольку явка будет невысокая, а возможности для мобилизации у ЕР намного выше, чем у других партий», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». При этом Киселев все же считает, что региональной оппозиции не стоит тратить время и нервы на споры с единороссами, поскольку вопрос о переносе выборов в парламент Свердловской области решит федеральный центр: «То, что скажут в Москве по переносу выборов, то законодательное собрание и примет. В этом смысле все могут сидеть спокойно».

Региональные внутриполитические диспуты – это нормальная практика, как и то, что оппозиция пока реагируют по принципу «Баба Яга против», считает директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. По его словам, есть определенная доля «лукавства» оппозиции насчет сентябрьских выборов. «Региональные выборы все проходят в сентябре, и есть определенный опыт работы. Я понимаю их [оппозиции] резон, и да, есть определенные технические нюансы, которые надо учитывать, но, с другой стороны, это не новинка, не гром среди ясного неба. Уже несколько лет существуют выборы в сентябре, есть противники этого, но, тем не менее, все участвуют в этом процессе», – сказал Гагарин «Клубу Регионов».

Если выборы все-таки будут совмещены, то, по словам эксперта, для оппозиции главное – выработать грамотную стратегию, чтобы «выстроить свою деятельность в русле госдумовской кампании» и получить от этого дивиденды в виде высокого процента в ходе голосования в региональный парламент.

Версия для печати
Главное