Свердловская область
10 сентября 2013

Политолог: в Екатеринбурге мэр 20 лет избирался вопреки губернатору

Победа на выборах мэра Екатеринбурга оппозиционера Евгения Ройзмана и проигрыш «губернаторского» кандидата единоросса Якова Силина – это закономерность, которая наблюдается уже два десятилетия, говорит политконсультант Дмитрий Гусев: «Главу города даже сам Россель никогда избрать не мог». Политолог Константин Киселев уверен, что победа Ройзмана стала результатом «внутриэлитных разборок в Москве», где одна из «организованных политических группировок» пролоббировала конкурентные выборы в Екатеринбурге.

Выборы главы Екатеринбурга - председателя гордумы закончились победой выдвиженца «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана. Ему удалось опередить кандидата «Единой России», замглавы региона Якова Силина, считавшегося ставленником губернатора Евгения Куйвашева.  

Глава региона еще во время подсчета голосов заявил, что готов работать с любым мэром, которого выбрал народ: «Для нас мнение людей, которые пришли на избирательные участки, является самым важным. Поэтому, каким бы ни был исход – Бурков, Ройзман или Силин, с любым будем работать».

Единоросса Силина называли компромиссным кандидатом региональных и городских властей, которые находятся в состоянии затяжного конфликта. По мнению экспертов, его кандидатура была согласована не без вмешательства федерального центра. Однако, как полагает политконсультант Дмитрий Гусев, эта договоренность в последний момент была нарушена «теневым хозяином» Екатеринбурга, заместителем мэра Владимиром Тунгусовым, который отказался поддерживать Силина и сконцентрировался на Ройзмане. Вместе с тем Гусев уверен, что политическому будущему губернатора Куйвашева, который не сумел обеспечить победу представителю партии власти, ничего не угрожает: «У нас мэр 20 лет выбирался всегда вопреки областной власти. Мэра Екатеринбурга даже сам Россель (Эдуард Россель, экс-губернатор Свердловской области. – Прим. «КР») никогда избрать не мог. Поэтому ничего нового здесь не произошло и никаких последствий для губернатора я не предвижу. Я думаю, губернатор найдет выход, как быть в этой ситуации».

Как пояснил «Клубу Регионов» эксперт, кроме очевидных минусов для областной власти итоги выборов в Екатеринбурге имеют и один важный плюс: соблюдена их легитимность, на которой в течение этой избирательной кампании в стране настаивал федеральный центр: «Конечно, легитимность соблюдена, потому что все верили, что Ройзман победит, и победит честно, и для него не может быть никаких других вариантов».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев уверен, что «победа Ройзмана - это, во-первых, поражение Куйвашева, а во-вторых, поражение Силина. Фактически город показал, что конфликтовать с его идентичностью – это колоссальная ошибка». «И, я думаю, ОПГ Куйвашева, его организованная политическая группировка, потеряла свое влияние, и у него уже состоялся серьезный разговор с федеральным центром», - поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Рассуждая о легитимности прошедшего голосования, Киселев отметил: несмотря на то что на выборах было «огромное количество нарушений», они оказались конкурентными. Во многом это результат «внутриэлитных разборок в Москве» и борьбы различных «ОПГ» на федеральном уровне, одна из которых пролоббировала конкурентные выборы в Екатеринбурге.

Версия для печати