Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
19 января 2017

Куйвашев между двух огней: как не проиграть на конкурентных выборах

Фото: gubernator96.ru

Элиты Свердловской области сошлись во мнении, что им выгодно выдвижение на второй губернаторский срок Евгения Куйвашева, считает политолог Михаил Коробельников. При этом источники «Клуба Регионов» сообщают, что к аналогичному выводу пришли и в Кремле. Теперь, по мнению экспертов, у Куйвашева новая проблема: как обеспечить на выборах реальную конкуренцию и при этом не проиграть.

В администрации президента определились с кандидатурой, которая будет представлять Кремль и «Единую Россию» на выборах губернатора Свердловской области. «Судя по всему, этот вопрос действительно решился. Согласно последней информации, там всё-таки решили сделать ставку на Куйвашева [действующий губернатор]», – сообщил «Клубу Регионов» источник, знакомый с ситуацией. Примечательно, что накануне Куйвашев назначил своим советником на общественных началах гендиректора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына, которого еще совсем недавно причисляли к кандидатам, готовым заменить Куйвашева.

Политконсультант Алексей Швайгерт обращает внимание, что «Козицын, помимо того что у него есть сближение с губернатором по ряду вопросов, во многом стал модератором перемирия города и области в мае 2016г.». «Назначение Козицына советником губернатора трудно интерпретировать как-то еще, кроме признания его заслуг. Так что понятно, что сейчас он получает определенные преференции. И сейчас в местных СМИ проходит информация, что некоторые сферы, типа дорожного строительства и так далее, в достаточно крупном объеме отходят структурам, связанным с УГМК», – говорит эксперт. Козицын, по его мнению, вполне доволен имеющимся у него сейчас объемом полномочий, к которым стоит прибавить статус мецената, благотворителя и успешного промышленника.

При этом к вероятности переназначения Куйвашева Швайгерт предлагает относиться осторожно. Во-первых, он считает, что «если Козицына попросят возглавить регион – он его возглавит». Во-вторых, политолог обращает внимание на принадлежность Куйвашева к клану Сергея Собянина. «Получается очень интересно: вот есть Собянин, у которого есть Москва и еще три прекрасных региона, Тюменская область, Свердловская и Пермский край, губернаторы которых входят в его пул. А в условиях, когда в стране идет борьба за экономические ресурсы, вопрос, не пора ли [Собянину] поделиться еще с кем-то регионом или губернаторским постом, вполне жизнеспособен. А как мы понимаем, решения президента о назначении губернаторов никак не связаны с мышиной возней и информационными вбросами внутри региона. Так что решение о назначении губернатора Свердловской области может быть принято вполне ситуативно и импульсивно, если какой-нибудь условный Сечин положит на стол Путину папку, где будет написано, что у Собянина слишком много ресурсов и надо уровнять баланс сил», – предположил Швайгерт.

Стоит напомнить, что помимо Козицына в качестве другого претендента на губернаторское кресло, по информации «Клуба Регионов», рассматривается и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Наконец, неоднократно о своей готовности противостоять Куйвашеву заявлял мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Накануне он в очередной раз подтвердил это намерение.

Политолог Михаил Коробельников, комментируя для «Клуба Регионов» назначение Козицына советником Куйвашева, выразил следующее мнение: «Судя по тому, что происходит, все элиты сошлись во мнении, что на сегодняшний день Куйвашев всем им выгоден». При этом эксперт подчеркнул: «В майском примирении решающую роль играла Москва, это элиты выстроили отношения с губернатором, а он согласился, принял эти условия». Это дает Коробельникову серьезный повод для сомнений в том, что будет с «этим хрупким единством» после губернаторских выборов, а также что Куйвашев, который не был инициатором договоренностей, будет соблюдать их и после 10 сентября.

По мнению политолога, руководителя Уральского филиала Фонда развития Гражданского общества Анатолия Гагарина, «став советником губернатора, Козицын тем самым признает, что не является конкурентом губернатора, а более того, является союзником, который будет помогать ему проводить предвыборную кампанию». Это обстоятельство, подчеркнул он, «показывает всем, кто именно является реальным кандидатом». С другой стороны, это символическое назначение в будущем лишает Ройзмана поддержки со стороны УГМК и других крупных местных бизнес-структур. Мэра Екатеринбурга политолог охарактеризовал как человека, «которого воспринимают как сильного кандидата, у которого нет ресурсов». Гагарин считает, что сейчас «стоит вопрос о том, чтобы кандидатуру Ройзмана увести в другую сторону и дать ему возможность проявить себя в другом качестве, потому что он, видимо, эти [антикуйвашевские] заявления не оставит, чтобы сохранить возможность для политического торга и сохранить себя как политическую фигуру». Что касается Носова, то его политолог представляет как человека, который «умеет считать свои ресурсы и понимает, что ему нужна другая [не губернаторская] ипостась». «Видимо, Носов хочет сохранить себя в качестве главы Нижнего Тагила», – считает Гагарин.

Вместе с тем и Гагарин признает, что у Куйвашева должен быть сильный соперник, чтобы выборы выглядели конкурентными. «Ройзману и Носову эту роль не дадут в силу малой договороспособности указанных персонажей», – рассуждает Гагарин. «Но есть Бурков [депутат Госдумы, руководитель реготделения «Справедливой России»] – очень хороший партнер, человек, который неоднократно выступал в таком качестве и может очень хорошо проявить себя», – предположил политолог.

Коробельников также считает, что Куйвашеву «нужен не просто кто-то, а достаточно сильный конкурент, например, Ройзман или кто-то сопоставимый». Однако политолог сомневается, что на сегодняшний день система готова к борьбе с таким серьезным соперником, учитывая множество проблем, которые накопились в Свердловской области. «У нас с 1 февраля увеличиваются цены на проезд в общественном транспорте. Помимо этого в Екатеринбурге вводится новая схема движения общественного транспорта [за счет сокращения порядка 30% маршрутов], а эти проблемы затрагивают примерно треть жителей области. Кроме того, сейчас вбрасывается информация об отмене прямых выборов в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. И где гарантия, что кто-то не выйдет и не подхватит это напряжение?» – рассуждает эксперт. При этом он сомневается, что на яркую конкурентную борьбу на губернаторских выборах найдутся средства. «Чтобы вести полноценную губернаторскую кампанию, нужны деньги. А чтобы их кто-то дал, бизнес-элитам должны разрешить дать деньги или хотя бы дать понять, что им за это ничего не будет. В противном случае ни один бизнесмен не даст денег на «зарубу», – пояснил свою точку зрения Коробельников.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.