Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
19 января 2017

Куйвашев между двух огней: как не проиграть на конкурентных выборах

Фото: gubernator96.ru

Элиты Свердловской области сошлись во мнении, что им выгодно выдвижение на второй губернаторский срок Евгения Куйвашева, считает политолог Михаил Коробельников. При этом источники «Клуба Регионов» сообщают, что к аналогичному выводу пришли и в Кремле. Теперь, по мнению экспертов, у Куйвашева новая проблема: как обеспечить на выборах реальную конкуренцию и при этом не проиграть.

В администрации президента определились с кандидатурой, которая будет представлять Кремль и «Единую Россию» на выборах губернатора Свердловской области. «Судя по всему, этот вопрос действительно решился. Согласно последней информации, там всё-таки решили сделать ставку на Куйвашева [действующий губернатор]», – сообщил «Клубу Регионов» источник, знакомый с ситуацией. Примечательно, что накануне Куйвашев назначил своим советником на общественных началах гендиректора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына, которого еще совсем недавно причисляли к кандидатам, готовым заменить Куйвашева.

Политконсультант Алексей Швайгерт обращает внимание, что «Козицын, помимо того что у него есть сближение с губернатором по ряду вопросов, во многом стал модератором перемирия города и области в мае 2016г.». «Назначение Козицына советником губернатора трудно интерпретировать как-то еще, кроме признания его заслуг. Так что понятно, что сейчас он получает определенные преференции. И сейчас в местных СМИ проходит информация, что некоторые сферы, типа дорожного строительства и так далее, в достаточно крупном объеме отходят структурам, связанным с УГМК», – говорит эксперт. Козицын, по его мнению, вполне доволен имеющимся у него сейчас объемом полномочий, к которым стоит прибавить статус мецената, благотворителя и успешного промышленника.

При этом к вероятности переназначения Куйвашева Швайгерт предлагает относиться осторожно. Во-первых, он считает, что «если Козицына попросят возглавить регион – он его возглавит». Во-вторых, политолог обращает внимание на принадлежность Куйвашева к клану Сергея Собянина. «Получается очень интересно: вот есть Собянин, у которого есть Москва и еще три прекрасных региона, Тюменская область, Свердловская и Пермский край, губернаторы которых входят в его пул. А в условиях, когда в стране идет борьба за экономические ресурсы, вопрос, не пора ли [Собянину] поделиться еще с кем-то регионом или губернаторским постом, вполне жизнеспособен. А как мы понимаем, решения президента о назначении губернаторов никак не связаны с мышиной возней и информационными вбросами внутри региона. Так что решение о назначении губернатора Свердловской области может быть принято вполне ситуативно и импульсивно, если какой-нибудь условный Сечин положит на стол Путину папку, где будет написано, что у Собянина слишком много ресурсов и надо уровнять баланс сил», – предположил Швайгерт.

Стоит напомнить, что помимо Козицына в качестве другого претендента на губернаторское кресло, по информации «Клуба Регионов», рассматривается и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Наконец, неоднократно о своей готовности противостоять Куйвашеву заявлял мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Накануне он в очередной раз подтвердил это намерение.

Политолог Михаил Коробельников, комментируя для «Клуба Регионов» назначение Козицына советником Куйвашева, выразил следующее мнение: «Судя по тому, что происходит, все элиты сошлись во мнении, что на сегодняшний день Куйвашев всем им выгоден». При этом эксперт подчеркнул: «В майском примирении решающую роль играла Москва, это элиты выстроили отношения с губернатором, а он согласился, принял эти условия». Это дает Коробельникову серьезный повод для сомнений в том, что будет с «этим хрупким единством» после губернаторских выборов, а также что Куйвашев, который не был инициатором договоренностей, будет соблюдать их и после 10 сентября.

По мнению политолога, руководителя Уральского филиала Фонда развития Гражданского общества Анатолия Гагарина, «став советником губернатора, Козицын тем самым признает, что не является конкурентом губернатора, а более того, является союзником, который будет помогать ему проводить предвыборную кампанию». Это обстоятельство, подчеркнул он, «показывает всем, кто именно является реальным кандидатом». С другой стороны, это символическое назначение в будущем лишает Ройзмана поддержки со стороны УГМК и других крупных местных бизнес-структур. Мэра Екатеринбурга политолог охарактеризовал как человека, «которого воспринимают как сильного кандидата, у которого нет ресурсов». Гагарин считает, что сейчас «стоит вопрос о том, чтобы кандидатуру Ройзмана увести в другую сторону и дать ему возможность проявить себя в другом качестве, потому что он, видимо, эти [антикуйвашевские] заявления не оставит, чтобы сохранить возможность для политического торга и сохранить себя как политическую фигуру». Что касается Носова, то его политолог представляет как человека, который «умеет считать свои ресурсы и понимает, что ему нужна другая [не губернаторская] ипостась». «Видимо, Носов хочет сохранить себя в качестве главы Нижнего Тагила», – считает Гагарин.

Вместе с тем и Гагарин признает, что у Куйвашева должен быть сильный соперник, чтобы выборы выглядели конкурентными. «Ройзману и Носову эту роль не дадут в силу малой договороспособности указанных персонажей», – рассуждает Гагарин. «Но есть Бурков [депутат Госдумы, руководитель реготделения «Справедливой России»] – очень хороший партнер, человек, который неоднократно выступал в таком качестве и может очень хорошо проявить себя», – предположил политолог.

Коробельников также считает, что Куйвашеву «нужен не просто кто-то, а достаточно сильный конкурент, например, Ройзман или кто-то сопоставимый». Однако политолог сомневается, что на сегодняшний день система готова к борьбе с таким серьезным соперником, учитывая множество проблем, которые накопились в Свердловской области. «У нас с 1 февраля увеличиваются цены на проезд в общественном транспорте. Помимо этого в Екатеринбурге вводится новая схема движения общественного транспорта [за счет сокращения порядка 30% маршрутов], а эти проблемы затрагивают примерно треть жителей области. Кроме того, сейчас вбрасывается информация об отмене прямых выборов в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. И где гарантия, что кто-то не выйдет и не подхватит это напряжение?» – рассуждает эксперт. При этом он сомневается, что на яркую конкурентную борьбу на губернаторских выборах найдутся средства. «Чтобы вести полноценную губернаторскую кампанию, нужны деньги. А чтобы их кто-то дал, бизнес-элитам должны разрешить дать деньги или хотя бы дать понять, что им за это ничего не будет. В противном случае ни один бизнесмен не даст денег на «зарубу», – пояснил свою точку зрения Коробельников.

Версия для печати
Главное