полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
17 мая 2017

Эксперты: никто не будет помогать оппозиции участвовать в выборах свердловского губернатора

Фото: Газета.ру

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты прогнозируют разный ход кампании по выборам губернатора Свердловской области, об участии в которой в качестве кандидата «Яблока» накануне заявил Евгений Ройзман. «Явлинский так просто не стал бы никого выдвигать без согласия Кремля», – заметил Фёдор Крашенинников. По мнению Анатолия Гагарина, принципы конкурентности, открытости и легитимности со стороны власти в регионе будут соблюдены и муниципальный фильтр будет единственным, хотя и крайне нелегким, препятствием на пути оппозиции. Однако Александр Пирогов полагает, что ни Кремль, ни Куйвашев не захотят рисковать итогом выборов ради конкуренции.

10 июня «Единая Россия» выдвинет Евгения Куйвашева своим кандидатом в губернаторы Свердловской области. Накануне один из главных оппонентов главы региона, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, заявил, что будет участвовать в губернаторских выборах от партии «Яблоко», и поблагодарил основателя партии Григория Явлинского за поддержку. Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат Госдумы от этой партии Александр Бурков неоднократно заявляли, что в этом регионе коалиция парламентских оппозиционных партий может выдвинуть единого кандидата, которым, скорее всего, Бурков и будет.

Кто еще может претендовать на губернаторское кресло и допустит ли Кремль и областная администрация к участию хоть одного сильного соперника Куйвашева, «Клуб Регионов» узнавал у экспертов.

Политконсультант Александр Пирогов полагает, что выборная кампания в Свердловской области может развиваться по двум очевидным сценариям: с участием в ней Ройзмана и его регистрацией либо отказом в таковой. «Дело сейчас исключительно в политической воле. Если собранные Ройзманом подписи под каким-то видом забракуют, можно будет ожидать, и, скорее всего, так оно и будет, что кампания пройдет по референдумному сценарию», – говорит эксперт.

В единого кандидата от оппозиции Пирогов не верит. По его словам, эти разговоры возникли исключительно из-за того, что ни КПРФ, ни ЛДПР не имеют своих рейтинговых кандидатов. «Более-менее рейтинговым кандидатом» Пирогов называет эсера Буркова, но считает, что политик федерального уровня не захочет выступать в роли спарринг-партнера Куйвашева и тратить ресурсы на проведение заранее проигрышной кампании. «Я ожидаю кампанию референдумного характера, потому что очень велики риски и неопределенность в случае конкурентной кампании, а на такой риск, наверное, ни в администрации губернатора, ни в администрации президента пойти не захотят», – поделился своим мнением политконсультант.

Президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников считает, что о рисунке избирательной кампании пока говорить рано. «Как правильно говорят умные люди, Явлинский так просто не стал бы никого выдвигать, он не такой человек, чтобы без согласия Кремля делать такие шаги. Я бы сказал, что теоретически [местные власти] постараются никого опасного на выборы не пустить, но как это получится практически, я бы загадывать не стал, а дождался бы регистрации кандидатов и потом вернулся к этому вопросу», – сказал он. Вместе с тем Крашенинников считает, что тот же Ройзман имеет все шансы самостоятельно собрать подписи для прохождения муниципального фильтра, даже без помощи «Яблока», которое «из себя ничего не представляет». «В области и так найдутся желающие это [поставить подпись за Ройзмана] сделать. Но проблема вовсе не в том, чтобы собрать голоса, а в том, чтобы сдать подписанные листы в избирательную комиссию, которая может сказать: «А вот у вас неправильно собраны и оформлены подписи». Так что вопрос в том, будет Ройзман в итоге зарегистрирован или нет. А всё остальное – это разговоры в пользу бедных», – заключил эксперт.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин пока также затрудняется спрогнозировать, какой будет свердловская губернаторская кампания. «Но, по крайней мере, на входе в нее можно увидеть, что никто, видимо, не будет чинить каких-то препятствий для того, чтобы заявившиеся кандидаты могли получить необходимое количество подписей муниципальных депутатов», – заметил эксперт. Однако он считает, что для успешного прохождения муниципального фильтра у кандидатов от оппозиции будут объективные препятствия в виде высоты порога, равного 7,9% подписей муниципальных депутатов и глав из не менее чем 71 образования, а также ограничения дней на сбор подписей. «Ройзману, который имеет пока шесть подписей депутатов-«яблочников», сделать это будет очень сложно», – считает Гагарин. Он обратил внимание, что соперникам губернатора сбор подписей затруднит решение местных властей публиковать списки депутатов, отдавших подписи за кандидатов. «Это, я думаю, также будет определенным барьером в решении депутатов поставить свою подпись за того или иного кандидата», – добавил политолог.

По прогнозу Гагарина, все три оппозиционные парламентские партии будут участвовать в выборах, каждая со своим кандидатом, поскольку в региональных ячейках ЛДПР и КПРФ уже заявили, что будут выдвигать однопартийцев. «Им совершенно неинтересно класть все свои силы в копилку Буркова, который и так является раскрученной фигурой, и таскать для него каштаны из электорального огня. Тем более в нашем регионе и КПРФ, и ЛДПР имеют все возможности участвовать в выборах и собрать подписи муниципальных депутатов». Но в таких условиях Буркову самому не захочется выдвигаться в очередной раз участвовать в губернаторской кампании с вполне понятным результатом, продолжает собеседник. «Хотя если будет Ройзман, то Бурков захочет с ним посостязаться, но, оценивая ситуацию, по крайней мере на старте он будет проигрывать Ройзману, а это будет уже двойное поражение, которое для дальнейшей карьеры Буркова совсем не будет необходимым». Таким образом, вместо думца от справороссов на выборы губернатора Свердловской области, скорее всего, пойдет депутат заксобрания Дмитрий Ионин, предположил Гагарин.

Помимо озвученных кандидатов других участников кампании представитель ФоРГО не видит. «Разве что «Родина» заявится, но на одном заявлении всё и остановится», – сказал он.

Что касается соблюдения в Свердловской области кремлевских принципов конкурентности – открытости – легитимности, то, по мнению Гагарина, «никто приказывать ничего не будет, будут даны определенные рекомендации провести выборы максимально демократично, открыто и конкурентно, но никто специально не будет никому собирать подписи». Сам эксперт считает последний пункт совершенно правильным по отношению к кандидатам, «которые очень много говорят о справедливости и объективности».

Версия для печати