Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 апреля 2017

Михаил Коробельников: На выборах губернатора Свердловской области возможно всё

Политолог из Свердловской области Михаил Коробельников в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» перечислил факторы, которые могут сделать итоги выборов губернатора в этом регионе совершенно непредсказуемыми.

«Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сделал заявление, что он пойдет на выборы губернатора. Если сохраняются тенденции на то, что ставленник президента всегда выигрывает кампании, то, с одной стороны, для Куйвашева победить Ройзмана – это очень эффективно, это легитимизирует, это придает остроту, повышает явку и так далее. С другой стороны, Ройзман для него – очень опасный противник, потому что они с Куйвашевым очень разные, у обоих есть мотивация, своя позиция, их противоречие понятно избирателям. Кампания может стать острой, если Ройзман пройдет муниципальный фильтр. При этом за четыре с половиной года, пока Ройзман является мэром Екатеринбурга с ограниченными полномочиями, он зарекомендовал себя как растущего политика, он прекрасно понимает, что он может, а чего нет, соответствующим образом он понимает границы возможного с точки зрения своего нынешнего статуса.

Соответствующим образом, кампания может стать острой, если Ройзман пройдет муниципальный фильтр – нужно набрать около 130 подписей депутатов в 75% муниципальных образований. Но это зависит не только от кандидата, и даже не столько от кандидата. Но в наше время возможно всё.

И здесь встает второй вопрос: если Ройзман выдвигается и проходит весь муниципальный фильтр, то у нас складывается пара Куйвашев – Ройзман, сама опасная для Куйвашева, даже при наличии у него административного ресурса. В этом случае они [областные власти] смогут выставить кучу всяких разных спойлеров, то есть достаточное количество сильных кандидатов. Но в таком случае они попадут в другую ловушку: у них возникнет опасность появления второго тура, потому что люди, которые не хотят голосовать за Куйвашева и не хотят голосовать за Ройзмана, найдут кого-то еще. Но дальше, когда дойдет до второго тура, то здесь позиция свой – чужой равно Ройзман – Куйвашев обостряется до предела. Соответственно, это еще больше усилит непредсказуемость второго тура, ведь в Свердловской области возможно всё. 

Следующий момент, который нужно учитывать, это то, что в прошлом году противоречие города и области немного сгладилось, но это не значит, что все задачи с точки зрения Екатеринбурга решены. Да, конфликт прекращен, но всё равно ничего не решено. Поэтому двойственность этой ситуации также будет влиять на эффективность кампании.

Надо отметить плюс губернатора: в его руках на сегодняшний день все традиционные средства массовой информации. Но сегодня не они образуют повестку, повестку формирует интернет. Потому что даже журналисты, которые работают в этих прогубернаторских СМИ, они все сидят в интернете, соответственно, на их поведение и позицию влияет то, что там пишут. Соответственно, да, они будут выполнять заказ, но вы же понимаете, что для того чтобы эффективно выполнить заказ, надо быть как минимум не против того, что тебе заказывают. Как когда ты изначально варишься в системе, когда там недовольство, тут недовольство, тут твои друзья тебе что-то рассказывают, то срабатывает психологический фактор.

Плюс нельзя забывать, что всегда какая-то фига в кармане лежит у муниципалитетов. С одной стороны, они полностью зависимы от областного бюджета. Следует учесть, что в свое время в Свердловской области было десять городов-доноров, сегодня остался только один – Екатеринбург. Соответственно, зависимость бюджетов городов от области высока. С другой стороны, когда мы говорим о зависимости, то надо понимать, что она порождает недовольство тем, от кого ты зависишь. Следовательно, скрытое недовольство всё равно будет играть свою роль. Плюс ко всему прочему на местные муниципалитеты вылилась в прошлом году так называемая оптимизация сферы здравоохранения с ее сокращениями. Так что проблем в муниципалитетах много, а есть еще и фактор усталости от действующей власти. И всё это накладывается на экономические проблемы. Ведь одно дело – это Екатеринбург и Нижний Тагил, а другое – это Алапаевск, Арамиль, Полевской, я уже не говорю про Северный Ивдель, Реж и так далее – там совсем другие условия. Вот, например, в Реже сейчас закрывают предприятия, а ведь год назад при поддержке «Единой России» и губернатора Евгения Куйвашева там победила команда «За возрождение Режа», а теперь там закрывается одно из важнейших для города предприятий.

Также не стоит забывать, что сегодня избирателями становятся люди, которые родились в 90-м году. Они выросли в 2000-х, и у них совершенно другой менталитет, он резко отличается даже от менталитета поколения 80-х. У этих людей совершенно иные понятия об окружающем мире, о справедливости, у них нет страха перед государством, у них нет памяти зависимости от государства. Более того, эти люди начинают активно вовлекаться в политику. Никто не заметил, но когда подводили итоги выборов, по-моему, 2012г., тогда заметили, что в Свердловской области по крайней мере увеличилось количество избирателей из числа молодежи.

Вот в таких условиях будут проходить выборы губернатора. Как мы видим, появляется множество всяких факторов, которые будут влиять на ход кампании, которые на сегодняшний день просчитать достаточно сложно. Так что нас как минимум ждет очень интересная весна, а там давайте посмотрим, кого зарегистрируют».

Версия для печати