Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
17 апреля 2017

Политолог: избрание Куйвашева губернатором почти гарантировано

На фото: Евгений Куйвашев
Фото: gubernator96.ru

Переназначение Евгения Куйвашева исполняющим обязанности губернатора Свердловской области, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, означает, что именно на него Кремль решил сделать ставку на предстоящих сентябрьских выборах. По мнению Фёдора Крашенинникова, решение президента «на 90% гарантирует избрание Куйвашева губернатором». При этом Николай Петров полагает, что и сильных конкурентов Куйвашева к выборам тоже допустят.

Евгений Куйвашев назначен врио губернатора Свердловской области менее чем за месяц до окончания своего первого губернаторского срока. Стоит при этом отметить, что еще в конце марта некоторые региональные СМИ анонсировали появление соответствующего указа в ближайшие часы, но тогда переназначение не состоялось. Как заметил тогда в разговоре с «Клубом Регионов» руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, в Свердловской области «возникла некая суета вокруг назначения», но не паника. «Люди, знакомые с ситуацией, знают, что указ появится не раньше апреля», – сказал эксперт.

Наконец информация о переназначении подтвердилась, и, как считает президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников, «это на 90% гарантирует избрание Куйвашева губернатором». «Я не вижу никаких предпосылок к тому, что кто-то из сильных игроков будет еще допущен к участию в выборах. Понятно, что при участии в выборах сильных политиков шансы Куйвашева очень сильно бы ухудшились, но из-за муниципального фильтра надежды на участие практически ни у кого из таких претендентов нет. Следовательно, будут допущены только те согласованные кандидаты, которые заведомо не представляют никакой опасности», – добавил эксперт.

Крашенинников полагает, что Куйвашев, несмотря на ряд противоположных утверждений со стороны оппозиции, всё-таки устраивает Кремль. Политолог подчеркнул: «Как и говорили люди в его окружении, президент Куйвашева переназначил, что, в общем-то, дает ответ на все вопросы о том, какие могут быть варианты. Никаких других вариантов быть не может. Потому что если бы был другой вариант, другого человека бы врио и назначили».

Профессор ВШЭ, политолог Николай Петров называет переназначение свердловского губернатора «большим достижением» главы региона. Он пояснил: «Куйвашев хоть и является основным кандидатом, но проблемы, которые есть в регионе, в частности конфликт между командой губернатора и властями Екатеринбурга, отчасти сняты не столько усилиями губернатора, сколько вмешательством администрации президента. При этом проблема всё равно остается, а Свердловскую область нельзя назвать на 100% управляемым регионом». Исходя из этого, Петров считает, что у Куйвашева хорошие стартовые условия, но ему придется сильно постараться, чтобы нормально пройти выборы.

Собеседник «Клуба Регионов» полагает, что Куйвашеву «придется понервничать» на выборах, поскольку Кремль не заинтересован в появлении в области серьезного конфликта, связанного с недопуском на выборы сильных конкурентов вроде мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана из-за того, что Куйвашев не захочет их регистрировать. Петров подчеркнул, что на нынешних выборах, которые предшествуют президентской кампании 2018г., «Кремлю важно не любой ценой провести своего кандидата, а важно, чтобы этот кандидат был достаточно силен, чтобы не просить помощи у Москвы, а напротив – помогать в марте следующего хода хорошо провести кампанию президента». Куйвашев же, заметил политолог, является не самым сильным кандидатом власти.

Однако Петров допускает, что Куйвашев всё же справится с поставленными перед ним в АП задачами, хотя это и потребует от него серьезных политических, административных и прочих усилий.

Напомним, выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября 2017г.

Версия для печати
Главное